Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

07.03.2019

11 марта 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения известного российского яхтсмена и путешественника Е.А. Гвоздёва (1934–2008).

Евгений Александрович Гвоздёв родился 11 марта 1934 года в городе Пинске (Белоруссия). Влюбленный в море с детства, Гвоздёв окончил астраханское мореходное училище. Работая судовым механиком в махачкалинском порту, он тридцать пять лет плавал на крупных рыболовецких судах Каспия. С 1949 года жил в Махачкале (Дагестан).

В конце 1970-х годов Е.А. Гвоздёв увлекся яхтенным спортом. С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия он в одиночку проделал путь Махачкала – Баутино – Шевченко – Красноводск – Баку на самодельной парусной яхте, получившей название «Гетан». В одиночных и коллективных походах яхтсмен пересекал Каспий более пятидесяти раз. На яхте «Гетан» он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырех тысяч миль.

Е.А. Гвоздёв – единственный российский яхтсмен, совершивший два одиночных кругосветных плавания, дважды обогнув под парусами земной шар. В 1992–1996 годах на обычной яхте (швертботе) «Лена» длиной всего 5,5 метров путешественник совершил свое первое одиночное кругосветное плавание.

Яхта «Лена» была построена в 1991 году на заводе малого судостроения (ЗМТСС) фирмы «Совмаркет» в городе Актау (бывший Шевченко), Казахстан, СССР и предназначался для испытания и рекламного похода в Атлантику. При строительстве судна на его днище дополнительно уложили несколько слоев стеклоткани для прочности. Для повышения остойчивости в шверт была вклеена стальная плита примерно 40–45 кг. В результате всех «нововведений» масса «Лены» увеличилась на 70–100 кг.

В 1999–2003 годах на самодельном парусном судне «Саид» длиной 3,7 метров Гвоздёв совершил второе кругосветное путешествие. Яхтсмен стал единственным в мире мореплавателем, которому удалось пройти Магелланов пролив на своей микрояхте.

В третье кругосветное путешествие Гвоздёв отправился в 2008 году на яхте специальной постройки «Гетан-2», однако это плавание закончилось трагической гибелью мореплавателя в Тирренском море вблизи Неаполя.

Яхта «Лена» была принята на постоянное хранение Музеем морского флота в июле 2014 года. Уникальная яхта, временно экспонируемая на территории Московской государственной академии водного транспорта – филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», требует полного восстановления. «Лена» более двадцати лет находится под открытым небом, что не позволяет проводить реставрационные работы. В свою очередь, реставрация в специально оборудованном помещении предполагает финансирование, которое в настоящее время не может быть предоставлено учредителем.

Всех заинтересованных в помощи по реставрации яхты просим обращаться по телефону: 8 (495) 951-16-53 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

См. публикацию «Выставка Музея к 85-летию со дня рождения Е.А. Гвоздёва на «Московском Боут Шоу»

Е.А. Гвоздёв. Источник изображения: http://sharv-yachting.blogspot.com/search?q=Гвоздёв

Е.А. Гвоздёв около яхты

Е.А. Гвоздёв около яхты «Лена». Источник изображения: http://sharv-yachting.blogspot.com/search?q=Гвоздёв

Яхта «Лена» на территории Академии

Новости

  • 95-летие создания акционерного общества «Советский торговый флот»

    18.07.2019

    18 июля 1924 года, 95 лет назад, Постановлением Совета труда и обороны было организовано акционерное общество "Советский торговый флот" ("Совторгфлот")

    Подробнее...  
  • 200-летие начала первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов

    15.07.2019

    16 июля 1819 года, 200 лет назад, из Кронштадта в воды Южного океана отправилась в кругосветное плавание (1819-1821) на шлюпах "Восток" и "Мирный" экспедиция

    Подробнее...