03.11.2015

3 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев – выдающийся русский флотоводец и мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды.

С 1813 по 1815 год молодой лейтенант М.П. Лазарев, командир корабля «Суворов», совершил кругосветное путешествие. В ходе него была обнаружена и положена на карту группа из пяти необитаемых коралловых островов, названная островами Суворова.

В 1833 году, командуя эскадрой Черноморского флота, мореплаватель блестяще провел экспедицию в Босфор, в результате которой был заключен Ункиар-Искелесский договор. В том же году Лазарев был произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. Под его началом Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире, а Севастополь главной морской базой России.

Вклад Лазарева в создание Севастополя как благоустроенного города и основной базы российского Черноморского флота трудно переоценить. Адмирал стал инициатором строительства новых кораблей с железными корпусами. Впервые были введены в строй пароходофрегаты. В Севастополе под его руководством были сооружены док и мастерские, береговые батареи, учреждено адмиралтейство.

Как губернатор Севастополя Лазарев большое внимание уделял как профессиональному, так и культурному развитию офицеров флота. В 1822 году по инициативе Михаила Петровича и других офицеров Черноморского флота на общественные средства была основана одна из первых военно-морских библиотек России – Севастопольская Морская библиотека.

К выдающимся заслугам Лазарева следует отнести и тот факт, что он сумел передать свой богатый опыт талантливым офицерам и будущим адмиралам. П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков впоследствии стали гордостью отечественного морского флота.

Адмирал М.П. Лазарев был награжден многими орденами, включая высшую степень отличия – орден Святого апостола Андрея Первозванного. На памятнике «Тысячелетие России» (1862 г., скульпторы М.О. Микешин и И.Н. Шредер, архитектор В.А. Гартман) в Великом Новгороде среди 129 скульптурных изображений выдающихся личностей в российской истории представлена также фигура знаменитого русского мореплавателя.

Модель корабля «Суворов». 1970-е гг. Собрание Музея морского флотаСкульптурная группа «Военные люди и герои». Фрагмент памятника «Тысячелетие России». Слева направо: Д.Н. Сенявин, М.И. Платов, П.И. Багратион, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов. Источник изображения: http://wysotsky.com/0009/233.htm