Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

21.08.2015

21 августа 1913 года ледокол «Таймыр» открыл остров в Восточно-Сибирском море, названный впоследствии островом Вилькицкого.

Благодаря деятельности выдающихся представителей российского общества – вице-адмирала и океанографа С.О. Макарова, а также морского министра И.К. Григоровича – государство стало обращать все большее внимание на освоение Северного морского пути. Для исследования Арктики на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге были построены два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач», вошедшие в строй в 1909 году.

По инициативе начальника Гидрографического управления Гидрографического департамента Морского министерства генерал-лейтенанта А.И. Вилькицкого в 1910 году была сформирована экспедиция по исследованию арктической трассы. Целью путешествия под руководством И.С. Сергеева являлся сбор материалов по астрономии, гидрографии, лоции, гидрологии и зоологии. В 1910–1911 годах «Таймыр» и «Вайгач» обследовали район между Беринговым проливом и устьем Колымы. В 1912 году ледоколы подошли к полуострову Таймыр, но, встретив тяжелые льды, вернулись во Владивосток. В 1913 году суда вновь вышли в Северный Ледовитый океан. По причине болезни И.С. Сергеева начальником экспедиции был назначен капитан второго ранга Б.А. Вилькицкий (сын А.И. Вилькицкого), который открыл остров в Восточно-Сибирского море.

А.И.

Новости

  • Ночь в музее 2018 в Музее морского флота

    21.05.2018

    19 мая 2018 года в рамках ежегодной общегородской культурно-просветительской акции «Ночь в музее» в Музее морского флота были проведены экскурсии

    Подробнее...  
  • День полярника

    18.05.2018

    День полярника является одним из самых молодых профессиональных праздников в России.

    Подробнее...