Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 05.09.2016

75 лет прошло с тех пор, как в Архангельск 31 августа 1941 года пришел первый союзнический конвой под кодовым именем «Дервиш». Путь от Ливерпуля до Архангельска прошел успешно – немцы просто «прозевали» караван судов, доставивший в нашу страну военные грузы: самолеты, глубинные бомбы, каучук, медикаменты и многое другое. «Дервиш» стал первым из 41 каравана судов, осуществивших доставку грузов в северные порты Советского Союза в рамках ленд-лизовской помощи (хотя и был включен в нее задним числом). Последний конвой пришел в конце мая 1945 года. Всего в их составе было 811 судов, из которых 58 погибло, а с ними 1944 моряка.

В период с 1941 по 1945 год в СССР союзными государствами, в первую очередь Великобританией и Соединенными штатами, было поставлено: тысячи танков – 12% от произведенных советской промышленностью; самолетов – 10%; орудий – 2%, сотни тысяч автомобилей; сотни торпедных катеров, тральщиков, сторожевых и десантных кораблей, ледоколов; значительное количество сырья, продуктов питания, медикаментов, госпитального оборудования. В среднем поставки союзников составили 11% от объема советского промышленного производства в годы войны.

Каждый арктический конвой – подвиг, синоним необыкновенной стойкости и мужества, пример совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции против общего врага.

В Архангельске с 29 по 31 августа прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию конвоя «Дервиш». Музей морского флота принял участие в Международном форуме и научно-практической конференции, посвященных данному событию, а также в заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Рында (судовой колокол) с американского судна типа «Либерти». США. 1940-е годы. Из собрания Музея морского флота. Из собрания Музея морского флота

«Fury», «Ashanti» и др. в составе эскорта конвоя PQ 18. Источник ихображения: http://ucrazy.ru/other/1420125983-tem-kto-govorit-chto-u-nego-byl-hrenovy-novyy-god.html

Карта арктических конвоев 1941-1945 гг. Из собрания Музея морского флота

Новости

  • В Госдуме открылась выставка «Законъ. К истории транспорта России»

    18.09.2019

    18 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации открылась выставка "Законъ. К истории транспорта России".

    Подробнее...  
  • 60-летие выхода на ходовые испытания первого атомного ледокола «Ленин»

    11.09.2019

    12 сентября 1959 года, 60 лет назад, с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания атомный ледокол "Ленин" под командованием капитана П.А. Пономарева (1896-1973).

    Подробнее...