04.12.2015

5 декабря 1813 года в усадьбе Дракино Костромской губернии в семье потомственного морского офицера родился Геннадий Иванович Невельской (1813–1876). В 1829 году будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, начальником которого был знаменитый мореплаватель – Иван Фёдорович Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. После успешного окончания корпуса в 1832 году Невельской стал слушателем, созданного при Морском кадетском корпусе Офицерского класса, завершив обучение в 1836 году в чине лейтенанта. Вплоть до 1846 года служил на Балтийском флоте в эскадре Ф.П. Литке на кораблях «Беллона», «Князь Варшавский», «Аврора» и «Ингерманланд». На одном из них он являлся вахтенным офицером при Его Императорском Высочестве Великом князе Константине Николаевиче, сыне императора Николая I.

Еще в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Во время экспедиции на транспорте «Байкал» с 1848 по 1850 год он обошел Сахалин с севера и при следовании к устью Амура открыл пролив, отделяющий Сахалин от материка, который был назван Татарским. Таким образом, Геннадий Иванович опроверг мнение ряда исследователей о том, что Сахалин является полуостровом, доказав, что это остров. Невельской также установил, что Амур – единственная река Российской империи, доступная для захода судов с моря.

Несмотря на критические замечания со стороны государственных органов в отношении вольных действий в устье Амура, значение открытий Невельского было учтено и по распоряжению Морского министерства началось широкомасштабное обследование восточного побережья России. В 1850–1855 годах экспедиция под руководством Геннадия Ивановича исследовала низовья Амура, остров Сахалин, Татарский пролив и берега Приморья. В 1850 году Невельской основал на Амуре пост Николаевск, который затем стал городом Николаевск-на-Амуре.

За свою службу Невельской был неоднократно награжден орденами Российской империи. Именем выдающегося адмирала названы самая узкая часть Татарского пролива, залив, гора и город на острове Сахалин.

К.М. Багдасарова. Адмирал Невельской. Начало 1990-х гг. Гипс, бронзовая краска. Из фондов Музея морского флота