11.03.2016

11 марта 2016 года исполняется 290 лет со дня рождения Василия Яковлевича Чичагова (1726–1809), российского мореплавателя и флотоводца, адмирала (с 1782 года).

Чичагов учился в Москве в Школе математических и навигацких наук, затем продолжил обучение в Англии. В 1742 году стал гардемарином береговой команды Ревельского порта. В 1745 году произведен в мичманы и в течение девяти лет проходил профессиональное обучение и плавал на кораблях английского флота. В дальнейшем служил на Балтийском флоте. В 1764 году капитаном 1-го ранга принял командование кораблем «Ревель».

По распоряжению Адмиралтейств-коллегии произведен в капитаны бригадирского ранга и в 1764–1766 годах возглавил секретную государственную экспедицию по проекту М.И. Ломоносова, состоящую из трех кораблей. Главной целью ее был «…поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее…», но проводилась она под видом возобновления китобойных промыслов на Шпицбергене. В мае 1765 года три судна вышли из Колы на северо-запад. Пройдя западнее Шпицбергена, они достигли 80 град. 26 мин. северной широты, не могли дальше пробиться через льды и повернули в Архангельск. В 1766 году Чичагов повторил попытку пройти через Полярный бассейн в Тихий океан. Тем же путем он 18 (29) июля 1766 года достиг 80 град. 30 минут северной широты, но опять вынужден был отступить перед непроходимыми льдами.

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов командовал отрядом кораблей Донской флотилии (1772–1774). Принимал участие в отражении попытки турецкого флота проникнуть в Азовское море.

По возвращении в Петербург в 1775 году произведен в вице-адмиралы, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и назначен членом Адмиралтейств-коллегии. Позже был награжден орденом Святого Александра Невского. В 1782 году Чичагову присвоили звание адмирала.

Екатерина II поручила Чичагову командовать Балтийским флотом в войне со шведами 1789–1790 годов. Василий Яковлевич руководил его действиями в сражениях при Эланде, Ревеле и Выборге. За блестящую победу над неприятельским флотом в Ревельском сражении был награжден орденом Андрея Первозванного, а за победу в Выборгском сражении орденом Святого Георгия 1-й степени (единственный из моряков, получивший этот орден) и шпагой с алмазами.

С 1797 года адмирал Чичагов находится в отставке. Скончался в 1809 году. Его именем названы корабли, а также 12 географические объекты в Арктике, Антарктиде, Тихом океане.