Музей морского флота День Победы
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 06.05.2016 

9 мая 2016 года наша страна отмечает 71-ю годовщину со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Для нас это не просто историческая дата, а день национальной гордости и воинской славы. За четыре военных года погибли миллионы наших соотечественников, сотни судов морского транспорта были безвозвратно потеряны, множество портов и приписных пунктов оказались оккупированными и почти все подверглись разрушению.

Многое пережили моряки и речники за годы войны, но ничто не сломило их мужества. Они выполнили свой долг и внесли свой вклад в победу нашей страны над фашистской Германией, выполняя главную задачу по перевозке грузов, поступающих по ленд-лизу из США и Великобритании. Ветераны морского и речного флота участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве и взятии городов Варшава, Вена, Берлин и других.

В собрании Музея морского флота хранятся материалы, свидетельствующие об этих подвигах. Среди них мемориальная доска, на которой указаны названия судов морских пароходств с датой их последнего боевого дня.

Коллектив Музея отдает дань памяти всем ветеранам, чьи жизненные пути стали свидетельством подвига великого поколения победителей, участникам жестких битв и самоотверженного труда, жившим на фронте и отдавшим все для победы!

Мемориальная доска. Из фондов Музея

Новости

  • 105-летие со дня открытия острова Вилькицкого

    17.08.2018

    20 августа 1913 года, 105 лет назад, произошло открытие острова Вилькицкого в Восточно-Сибирском море, сделанное экипажем гидрографического судна ледокольного типа «Таймыр».

    Подробнее...  
  • 255 лет со дня рождения адмирала Д.Н. Сенявина

    16.08.2018

    17 августа 2018 года исполняется 255 лет со дня рождения Д.Н. Сенявина (1763–1831), выдающегося флотоводца, адмирала, командующего всеми сухопутными и морскими силами на Средиземном море (1805–1807).

    Подробнее...