Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

31.03.2017

Профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. День геолога отмечается в первое воскресенье весеннего месяца апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции. Инициаторами обращения о создании праздника выступили советские геологи во главе с академиком А.Л. Яншиным. Поводом для праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях бывшего СССР. Важной частью геологии является морская геология (геологическая океанография) – отрасль геологии, изучающая строение, состав и геологическую историю, развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов.

В собрании Музея морского флота хранятся книги, посвященные геологии разных местностей России.

Книга из фондов Музей морского флота

Книга из фондов Музей морского флота

Книга из фондов Музей морского флота

Новости

  • В Госдуме открылась выставка «Законъ. К истории транспорта России»

    18.09.2019

    18 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации открылась выставка "Законъ. К истории транспорта России".

    Подробнее...  
  • 60-летие выхода на ходовые испытания первого атомного ледокола «Ленин»

    11.09.2019

    12 сентября 1959 года, 60 лет назад, с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания атомный ледокол "Ленин" под командованием капитана П.А. Пономарева (1896-1973).

    Подробнее...