Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

08.05.2020

9 мая исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Вклад моряков Балтийского, Северного и Черноморского морских бассейнов в Великую Победу трудно переоценить. Моряки принимали участие в десантных операциях, служили на военных и торговых кораблях, катерах и подводных лодках. А когда было необходимо защищать морские базы, они героически сражались и на суше – в рядах морской пехоты.

В годы войны морской флот СССР потерял 380 морских судов грузоподъемностью, равной половине довоенной. Однако эти потери были в значительной мере восполнены еще в военные годы, в частности за счет получения судов по ленд-лизу. Несмотря на столь значительные потери, морской флот перевез свыше 70 млн тонн различных грузов (в том числе около 9 млн тонн импортных) и более 4 млн человек. В ходе выполнения народнохозяйственных, военных и импортно-экспортных перевозок моряки морского флота проявили беспримерное мужество, самоотверженность и высокое мастерство. Они освоили новые морские пути, внедрили круглогодичное плавание на Белом море и через пролив Лаперуза, значительно увеличили сроки навигации в Арктике, в Татарском проливе и в ряде других сложных для плавания районов.

Государство высоко оценило труд торговых моряков в годы Великой Отечественной войны: 4,8 тысяч работников морского транспорта (моряков, портовиков, судоремонтников) были награждены орденами, более 9 тысяч человек медалями. За подвиги, совершенные во время войны, тысячи моряков были удостоены звания Героев СССР. 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, удостоены почетного звания «Город-герой». 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Музей подготовил выставку, посвященную необычному кругосветному плаванию ледокола «А. Микоян» в первые годы войны. Экспозиция создана на основе рукописных воспоминаний капитана С.М. Сергеева, старшего моториста Н.И. Кузова, фотодокументов, хранящихся в фондах Музея, а также материалов из открытых источников.

См поздравление с 75-летием Победы председателя Общероссийского движения поддержки флота

См. публикацию "Города-герои Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград"

См. публикацию "Город-герой Мурманск"

См. публикацию "Завершение Московской битвы"

См. статью «Вклад моряков торгового флота в великую Победу» в разделе «Кают-компания»

См. главу из новой книги члена СП России, капитана 1-го ранга В. Шигина «Сталин и Морской флот в огне войны» в разделе «Кают-компания

 

Судно типа либерти под советским флагом. Фото из архива члена СП России, капитана 1-го ранга В. Шигина Разгрузка пароходов в порту Владивостока во время войны.Фото из архива члена СП России, капитана 1-го ранга В. Шигина Порт Владивостока во время войны

Новости

  • 165 лет назад завершилась Амурская экспедиция Г.И. Невельского

    27.05.2020

    27 мая 1885 года, 165 лет назад, завершилась Амурская экспедиция Г.И. Невельского (1849-1855).

    Подробнее...  
  • Международный день музеев 2020

    15.05.2020

    Ежегодно 18 мая по традиции музейные сообщества всего мира отмечают свой главный профессиональный праздник - Международный день музеев.

    Подробнее...