Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

21.08.2019

22 августа 1894 года, 125 лет назад, родился Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, известный морской деятель и писатель И.С. Исаков (1894–1967).

Иван Степанович Исаков (Тер-Исаакян) родился в городе Аджикенд Елизаветпольской губернии в семье дорожного техника С.Е. Исаакяна, русифицировавшего фамилию на «Исаков». В 1913 году И.С. Исаков окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт. С началом Первой мировой войны в 1914 году, окончив только первый курс института, Исаков добровольно поступил на службу в Российский императорский флот. В марте 1917 года окончил Отдельные гардемаринские классы, получив звание мичмана. С мая 1917 года служил на Балтийском флоте на эсминце «Изяслав», участвовал в знаменитом Моонзундском сражении. В январе 1918 года был назначен старшим офицером этого эсминца, участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в феврале–марте 1918 года.

В августе–декабре 1918 года И.С. Исаков был помощником командира военного транспорта «Трансбалт». В 1919 году окончил курсы командиров траления и заграждения. С июля 1919 года служил командиром сторожевого корабля «Кобчик», на котором участвовал в отражении налета английских торпедных катеров на Кронштадт в ночь на 18 августа 1919 года, приняв на себя управление кораблем в отсутствие командира. В феврале 1920 года Исаков был переведен служить на Волжско-Каспийскую военную флотилию флаг-специалистом по речному тралению. Руководил постановкой на рейде Астрахани минного заграждения канонерской лодкой «Карамыш», на котором подорвался белогвардейский крейсер «Князь Пожарский». В марте–июне 1920 года он временно командовал эсминцем «Деятельный». В составе Каспийской флотилии участвовал в Энзелийской операции 1920 года. С июля 1920 года Исаков служил на Балтийском флоте командиром тральщика «Якорь», старшим помощником командира эсминца «Победитель», старшим помощником командира и командиром эсминца «Изяслав».

В ноябре 1922 года И.С. Исаков был переведен на Черное море, где служил в службе связи Морских сил Черного моря, а с января 1923 года стал начальником Южно-Черноморского отделения службы наблюдения и связи Морских сил Черного моря. Из служебной характеристики И.С. Исакова тех лет: «Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен. Для выполнения ударных задач, как военного характера, так и других работ, незаменим, работой заинтересовывается и выполняет поручения прекрасно». В апреле 1923 года И.С. Исаков был назначен старшим морским начальником Батумской военно-морской базы, а в августе 1923-го начальником оперативного отделения службы наблюдения и связи Морских сил Черного моря. В октябре 1923 года Исаков был назначен помощником начальника оперативной части штаба Морских сил Черного моря, а в августе 1924-го командиром эсминца «Петровский». В октябре 1925 года он был назначен помощником начальника штаба береговой обороны Морских сил Черного моря по оперативной части, а в апреле 1926-го помощником начальника и начальником оперативного отдела штаба Морских сил Черного моря. В мае–июне 1928 года Исаков участвовал в походе в Турцию, исполняя обязанности начальника штаба дивизиона эсминцев. В августе 1928 года он был назначен начальником штаба Морских сил Черного моря и в том же году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии.

С ноября 1929 года И.С. Исаков служил помощником начальника отдела и начальником сектора в Оперативном управлении штаба РККА. С декабря 1931 по март 1932 года находился в правительственной командировке на Дальнем Востоке. С марта 1932 года Исаков стал старшим преподавателем кафедры стратегии и оперативного искусства Военно-морской академии. В мае–июне 1933 года являлся начальником штаба Экспедиции особого назначения № 1, а в июне–октябре 1933-го командиром Экспедиции особого назначения № 2 по переводу боевых кораблей с Балтийского моря на Север по Беломорско-Балтийскому каналу. Успешно справившись с поставленными задачами, Исаков был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1933 года был назначен начальником штаба Балтийского флота. Проявляя энергию и трудолюбие, он совершенствовал работу штаба, лично проводил занятия с командным составом. Однако в августе 1935 года был снят с должности за гибель во время учений подводной лодки Б-3 («Большевик») и направлен преподавателем, а затем старшим руководителем командного факультета в Военно-морскую академию.

В январе 1937 года И.С. Исаков снова был назначен начальником штаба Балтийского флота и произведен в флагманы 2-го ранга. В августе того же года он стал командующим Балтийским флотом. С января 1938 по апрель 1939 года Исаков являлся заместителем народного комиссара ВМФ СССР и одновременно по совместительству в июне 1938 – сентябре 1939 года был начальником Военно-морской академии. Участвовал в составлении «Боевого устава Морских Сил РККА 1937» (БУМС-37), служившего флоту до конца Великой Отечественной войны, а также в подготовке «Наставления по ведению морских операций». В 1938 году И.С. Исакова наградили орденом Ленина в связи с 20-летием РККА и РККФ «за проявленные доблесть и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке кораблей, частей и подразделений РККФ». В том же году ему присвоили звание флагмана 1-го ранга.

В феврале – мае 1939 года И.С. Исаков во главе специальной группы находился в правительственной командировке в США с целью изучения судостроительной промышленности. В том же году стал членом ВКП(б). С апреля 1939 по февраль 1946 года был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР. В 1939 году вел переговоры с правительствами Эстонии и Латвии по вопросам аренды портов этих стран для базирования кораблей Балтийского флота СССР. Участвовал в советско-финской войне и был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.

С началом Великой Отечественной войны И.С. Исаков был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР, с октября 1940 по июнь 1942 года начальником Главного морского штаба, отвечая за организацию действия флота. Многократно направлялся на фронт. Так, летом и осенью 1941 года он координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками. В конце 1941 года И.С. Исаков участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. В декабре 1941 года был в командировке на Дальнем Востоке, проверяя готовность флота к отражению возможного нападения Японии. С апреля 1942 года являлся заместителем главнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта, а с августа 1942-го – заместителем командующего и членом Военного Совета Закавказского фронта. Находясь на этих должностях, Исаков координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ.

4 октября 1942 года во время Туапсинской операции на Гойтхском перевале машина, в которой находился И.С. Исаков, была обстреляна немецким самолетом. При этом Исаков получил тяжелое ранение, вследствие чего у него была ампутирована нога. 31 мая 1944 года постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР И.С. Исакову было присвоено звание «Адмирал Флота». В июле 1944 года его наградили орденом Ушакова I степени «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками». В том же году Исаков получил орден Красного Знамени за долгосрочную и безупречную службу в Военно-морском флоте. После длительного лечения в 1945 году И.С. Исаков был назначен членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Известно, что И.В. Сталин говорил об И.С. Исакове: «настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».

В феврале 1946 года И.С. Исаков был назначен начальником Главного штаба ВМФ СССР – заместителем главкома ВМФ. В том же году ему была  присвоена научная степень доктора военно-морских наук. С февраля 1947 года исполнял должность заместителя главнокомандующего ВМФ СССР по изучению и использованию опыта войны. В мае 1950 года вышел по состоянию здоровья в отставку. С октября 1954 по декабрь 1955 года работал заместителем министра морского флота СССР – председателем Технического совета министерства. В марте 1955 года ему было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза». В феврале 1956 года Исаков был восстановлен на военной службе и назначен состоять для особых поручений при министре обороны СССР.

В апреле 1957 года И.С. Исаков был назначен научным консультантом при министре обороны СССР по вопросам военной науки. С апреля 1958 года являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Начиная с 1940-х годов И.С. Исаков много занимался научной работой. В 1947–1955 годах он являлся ответственным редактором фундаментального трехтомного издания «Морской атлас», за работу над которым был удостоен Сталинской премии. Кроме этого, Исаков является автором серии научных трудов в области географии, изучения Мирового океана и военной истории. В 1958 году стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1967-м Почетным членом Академии наук Армянской ССР. С 1954 по 1957 год являлся сотрудником, а с 1958-го заместителем председателя Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР, в 1955–1958 годах – членом ученого совета Института комплексных транспортных проблем АН СССР и членом научного совета по проблеме «Изучения океанов и морей и использования их ресурсов» Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, а также в 1961–1967 годах был членом редколлегии журнала «Океанология».

И.С. Исаков являлся членом Союза писателей СССР, автором ряда исторических и беллетристических сочинений, свыше 150 научных работ и публикаций. Среди них: «Операции подводных лодок», «Операция японцев против Циндао в 1914 г.», «Военно-Морской Флот СССР в Великой Отечественной войне», «Рассказы о флоте», «Морские истории», «Каспий, 1920 год», «Морское притяжение».

Скончался И.С. Исаков 11 октября 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Исаков был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Зна­мени, 2 орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями и иностранными орденами. Название «Адмирал Исаков» носил один из больших противолодочных кораблей ВМФ СССР проекта 1134-А. Имя И.С. Исакова было присвоено также подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы. В Ереване И.С. Исакову поставлен величественный памятник.

Книга из фондов Музея морского флота И.С. Исаков. Фрагмент из книги  Марка в честь И.С. Исакова. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/1974_CPA_4359.jpg Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. Источник изображения: https://autogear.ru/misc/i/gallery/38575/2691491.jpg Большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков». Источник изображения: https://i.pinimg.com/236x/1c/b5/14/1cb514059356221edd20a3bd116578b6.jpgПамятник Адмиралу Флота Советского Союза И.С. Исакову в Ереване. Источник изображения:
http://s4.fotokto.ru/photo/large/500/5002353.jpg

Новости

  • Совместное заседание Коллегии Росморречфлота и Общественного совета

    03.07.2020

    3 июля состоялось совместное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте.

    Подробнее...  
  • Поздравляем с Днем работников морского и речного флота!

    03.07.2020

    День работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

    Подробнее...