Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

17.05.2019

20 мая все поволжские регионы России отмечают день одной из крупнейших рек не только в России, но и в Европе – День Волги. Протяженность Волги составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Инициатором создания праздника выступили Международный социально-экологический союз, московское представительство бюро ЮНЕСКО и коммерческая фирма «Кока-кола Эйч Би Си Евразия». Впервые День Волги был отмечен в 2008 году в Нижнем Новгороде, в рамках проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». С 2009 года праздник отмечается во всех приволжских городах.

По замыслу организаторов, День Волги призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако сегодняшняя активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации». Поэтому практической целью праздника является донесение до российской общественности важности роли Волги в отечественной речной системе, для жизни населения страны, объединение и направление усилия на сохранение реки в данном состоянии и качестве, организация природоохранных мероприятий, посредством которых возможно обеспечить стабильное функционирование водоема, а также осуществление реабилитации тех участков реки, которые нуждаются в восстановлении.

День Волги проходит под эгидой экологических природоохранных мероприятий. В этот день организуются субботники, проводимые с целью ликвидации загрязнений прибрежной зоны, семинары, «круглые столы», дискуссии и научные конференции, фото и картинные выставки на данную тематику, благотворительные концерты, ярмарки народных промыслов.

Следует отметить, что День Волги далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года, по инициативе бюро ЮНЕСКО, на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». Боле двадцати лет в поволжских регионах России действует экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп. Ежегодно в Нижнем Новгороде проходит конференция «Дни Волги», в которой участвуют представители многих экологических организаций.

Вид на Волгу. Источник изображения:
http://volgacruise.com/why-volga/river-cruise-review/top_image.jpg Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота 

 

Новости

  • Открытие обсерватории на острове Большой Ляховской

    18.10.2019

    21 октября 1928 года на острове Большой Ляховской (море Лаптевых) начала действовать высокоширотная геофизическая обсерватория.

    Подробнее...  
  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...