Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

02.04.2018

3 апреля 2018 года исполняется 133 года со дня рождения Бориса Андреевича Вилькицкого (1885–1961), российского гидрографа-геодезиста, исследователя Арктики. Его именем названы пролив между Северной Землей и полуостровом Таймыр, соединяющий Карское море с морем Лаптевых, острова в море Лаптевых, арктический газовоз («Борис Вилькицкий»).

40 лет назад, в 1978 году, пролив Вилькицкого впервые был пройден под парусом студентами Новосибирского института инженеров водного транспорта (ныне – ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта») и обойдена самая северная точка евразийского континента – мыс Челюскина (полуостров Таймыр).

На обратном пути в море Лаптевых судно наших путешественников было затерто льдами: надвигался вал торосов. Что делать? Студенты-полярники решали, может, не ждать полосу чистой воды, а бросить судно и идти пешком к материку? Подобрал путешественников атомоход «Сибирь».

Назовем участников похода: В. Костарев, В. Фадеев, В. Церр, А. Махов, В. Александров, А. Антипин. Конечно, поход для них был очень трудным, но он и закалил их, и многому научил. Впоследствии, каждый год, почти в этом же составе наши студенты совершали сплавы высшей категории сложности по рекам в горах Тянь-Шаня, в Забайкалье, Восточных Саянах, на Алтае. Через два года, в 1980 году, они вернулись в Карское море на своем катамаране, пройдя из Салехарда, вдоль юго-восточного побережья полуострова Ямал по Обской губе. Север всегда притягивает смелых и мужественных.

Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

См. публикацию «День рождения Б.А. Вилькицкого»

Руководитель похода Вячеслав Костарев, студент НИИВТа. На схеме – пролив Вилькицкого. Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

В. Фадеев. Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

Встреча с полярниками метеостанции. Мыс Челюскина. Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

Судно, затертое льдами в море Лаптевых. Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

Ремонт судна. Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

Вид на караван судов с атомохода «Сибирь». Материалы предоставлены Историко-патриотическим центром СГУВТ

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...