Музей морского флота 76 лет назад была начата оборона Севастополя
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

27.10.2017

30 октября 1941 года началась оборона Севастополя.

Прорвав в октябре 1941 года линию обороны советских войск на Перекопе, немецко-фашистские войска устремились к Севастополю, чтобы попытаться с ходу взять главную базу Черноморского флота. Первый штурм города начался 30 октября. Противник полностью окружил город, бои шли по всему периметру, однако за 10 дней наступление не принесло особых результатов. Авиационные налеты не прекращались ни днем ни ночью и, по свидетельствам очевидцев, день за днем становились все мощнее. Повторный штурм был предпринят 17 декабря. Для подавления огня советских войск немцы провели массированную артиллерийскую подготовку, при которой использовались сверхмощные крупнокалиберные мортиры и гаубицы, в том числе и самое мощное в мире 807-мм осадное орудие «Дора». Город практически сравняли с землей, однако противник вновь не смог продвинуться вперед и был отбит. Понеся большие потери, немецкие войска вынуждены были остановиться. После этого наступило относительное затишье, при этом артиллерийские обстрелы и авиаудары не прекращались. Последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. В течение 10 дней шли ожесточенные бои по всему периметру района, но в итоге к 17 июня гитлеровцы захватили целый ряд важных позиций. 30 июня военное командование объявило эвакуацию высшего и старшего состава армии и флота. Под покровом темноты на подводных лодках город покинуло командование и партийное руководство. Во главе оставшихся в городе частей был генерал-майор П.Г. Новиков. Войска стекались на мыс Херсонес для эвакуации, где скопилось более 70 тысяч командиров, солдат и матросов, почти не имевших боеприпасов. Бои продолжались, но силы были не равны, после нескольких дней боев почти все защитники города были либо уничтожены, либо захвачены в плен. Значительную часть гарнизона и местных жителей фашисты расстреляли на месте сразу после захвата города. Потеряв Крым и Севастополь, советская армия лишилась стратегически важного участка, путь для дальнейшего наступления немцев на Кавказ был открыт. Однако огромные потери, понесенные армией вермахта (по некоторым оценкам до 200 тысяч человек), сделали это наступление практически невозможным. Вторая оборона Севастополя во многом решила исход всех дальнейших боевых действий и не позволила немцам реализовать свой план. Остановив врага в Крыму, советские войска получили возможность сконцентрировать свои силы для ответного удара и переломить ход боевых действий. Герои обороны Севастополя 1941–1942 годов 250 дней удерживали превосходящие силы противника и ценой своих жизней остановили продвижение немцев на Кавказ и Волгу.

См. публикацию «Старый бабушкин дом» в разделе «Кают-компания»

Оборона Севастополя. Художник В.Г. Титов. 1980 г. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 155 лет со дня рождения академика А.Н. Крылова

    14.08.2018

    15 августа 2018 года исполняется 155 лет со дня рождения А.Н. Крылова (1863–1945), Героя Социалистического Труда, академика, автора фундаментальных трудов по теории корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, математике, механике, артиллерии.

    Подробнее...  
  • 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского

    10.08.2018

    13 августа 2018 года исполняется 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837), участника русско-шведской войны 1788–1790 годов, мореплавателя, командира шлюпа «Нева» в первой русской кругосветной экспедиции, капитана 1-го ранга.

    Подробнее...