Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

19.06.2017

19 июня 1667 года, 350 лет назад, царь Алексей Михайлович издал указ о начале строительства в селе Дединово Коломенского уезда кораблей по европейскому образцу для плавания из Астрахани на Каспийское море.

Во исполнение этого указа, 14 ноября 1667 года на Оке состоялась закладка первого военного корабля, который 19 мая следующего года был спущен на воду. Это был двухпалубный трехмачтовый пинос «Орел» длиной 24,5 м, шириной 6,4 м, осадкой 1,5 м и водоизмещением около 250 т. Впервые в истории российского судостроения его строили в соответствии с последними достижениями мировой практики того времени. Строительство корабля велось под руководством полковника Буковена – голландца, приехавшего в Россию в 1647 году в чине капитана, а также дворянина Якова Полуехтова и подьячего Степана Петрова. Общий надзор за строительством осуществлял видный государственный деятель боярин А.Л. Ордин-Нащокин.

Одновременно для охраны торговых караванов на Каспийском море на верфи строились яхта, вооруженный струг и две шнявы. Основатель российского регулярного флота Петр I высоко оценил постройку первого в стране военного корабля «Орел» и других судов по указу царя Алексея Михайловича: «Хотя намерение отеческое не получило конца своего, однакож достойно оно есть вечного прославления; понеже... от начинания того, яко от доброго семени произошло нынешнее дело морское».

 

Панно декоративное «Орел». 1970–1980-е гг. (?). Музей морского флота

Новости

  • День командира корабля

    08.10.2018

    8 октября в России ежегодно отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

    Подробнее...  
  • Вступление в строй первого отечественного плавучего дока

    04.10.2018

    5 октября 1742 года вступил в строй первый в истории отечественного кораблестроения плавучий док, спущенный на Адмиралтейской верфи на воду и доставленный в Кронштадт.

    Подробнее...