Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

07.04.2017

7 апреля 1908 года родился Михаил Михайлович Сомов (1908–1973), выдающийся советский океанолог и полярный исследователь, Герой Советского Союза.

В 1937 году М.М. Сомов окончил Московский гидрометеорологический институт и, получив квалификацию «инженер-океанолог», был направлен в Центральный институт прогнозов, где работал научным сотрудником, а вскоре возглавил небольшую группу северных морей в секторе гидрологических прогнозов. В 1938 году участвовал в первом составлении ледового прогноза на период арктической навигации, в ледовой авиаразведке. Ученый рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и определил его координаты.

С 1939 года Сомов работал старшим научным сотрудником-гидрологом Научно-исследовательского института Арктики в Ленинграде, публиковал научные статьи по вопросам исследования дрейфа льда в Полярном бассейне. В июле–сентябре 1939 года на борту ледокола «И. Сталин» совершил первое в истории двойное сквозное плавание (на восток и обратно) по Северному морскому пути в течение одной навигации. В 1940 году находился в плавании на ледоколе «И. Сталин», изучая процессы льдообразования. На борту ледореза «Фёдор Литке» участвовал в плавании вверх по Енисею до Игарки.

С началом Великой Отечественной войны Сомов был назначен в штаб Беломорской флотилии, где занимался вопросами гидрологического обслуживания беломорских ледовых операций. В 1942 году был откомандирован в распоряжение Главного управления Северного морского пути для участия в проводке судов в Арктическом бассейне на остров Диксон, где руководил работой самолетов ледовой разведки, разрабатывал планы полетов, консультировал капитанов по вопросам ледовой обстановки, лично совершил несколько полетов. В августе 1942 года участвовал в успешном отражении нападения на Диксон немецкого тяжелого крейсера-рейдера «Адмирал Шеер».

В конце 1944 года Сомов был демобилизован, защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре института Арктики в Ленинграде и был назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главсевморпути. В 1945 году в качестве гидролога-наблюдателя участвовал в первом полете на Северный полюс, осуществленном в условиях полярной ночи, на самолете «Ли-2». С 1946 года продолжил работу в институте. В этом же году участвовал в комплексной высокоширотной экспедиции на ледоколе «Северный полюс», исполняя обязанности заместителя начальника экспедиции по научной части. В 1948 году руководил отрядами воздушной высокоширотной экспедиции «Север-2» по комплексному изучению с воздуха западной части Центральной Арктики, проведению гидрометеорологических и геофизических исследований. В 1949 году возглавил высокоширотную экспедицию «Север-3», продолжившую исследования западной части Центральной Арктики. Во время работы экспедиции на дне Северного Ледовитого океана был открыт подводный хребет Ломоносова.

В 1950–1951 годах Сомов руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах.  В 1951 году был назначен заместителем директора института Арктики по научной части. В 1954 году защитил докторскую диссертацию. В 1955 году возглавил Первую советскую антарктическую экспедицию. В 1956 году открыл первую советскую научную станцию в Антарктиде – «Мирный». В 1960-х годах возглавил Восьмую и Девятую советские антарктические экспедиции. В 1957 году был назначен заместителем директора по антарктическим исследованиям института Арктики по планированию и организации антарктических исследований. В 1964 году, по состоянию здоровья, перешел на работу в отдел антарктических исследований, где занимался научной работой.

М.М. Сомов является автором многочисленных научных работ, посвященных в основном изучению ледового режима полярных морей.

За огромный вклад в изучение Арктики и Антарктики Сомов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, знаком «Почетный полярник», многими отечественными и зарубежными медалями.

В честь выдающегося ученого названы географические объекты: ледник в Восточной Антарктиде, окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана. Его имя носит малая планета 3334 и научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов».

М.М. Сомов. Источник изображения: http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/04/000088.jpg«Михаил Сомов» в Ленинградском порту. 1960-е гг. (?). Фотография из фототеки ЦБНТИ ММФ. Музей морского флота

Новости

  • 100-летие со дня рождения министра морского флота СССР (1970–1986) Т.Б. Гуженко

    14.02.2018

    15 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, министра морского флота СССР (14 января 1970 г. - 27 сентября 1986 г.), Героя Социалистического Труда (1977 г.) Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008).

    Подробнее...  
  • 100-летие со дня начала Ледового похода Балтийского флота

    14.02.2018

    100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался Ледовый поход Балтийского флота.

    Подробнее...