Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

22.03.2017

Всемирный метеорологический день празднуется ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года. 23 марта 1950 года вступила в силу и конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО), в которой было провозглашено образование организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

В работе организации принимают участие 190 стран-членов и территорий ВМО.

В настоящее время ВМО каждый год посвящает этот День какой-либо теме и проводит соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода – движущая сила нашего будущего» и другими.

Прежде всего, Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. Страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды. Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы XX века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы уже в сорок миллиардов долларов в год.

Составной частью метеорологии является морская метеорология – дисциплина, изучающая атмосферные процессы над морем (океаном) в связи с влиянием на них морской поверхности, а также и их влияние на режим морских вод и льдов. Морская метеорология изучает специфические явления в атмосфере над морем, не имеющие аналогов или достаточно отличающиеся от сходных явлений над сушей. Прикладными задачами морской метеорологии является обслуживание судоходства, рыбных промыслов и авиации.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I. Сегодня 23 марта в нашей стране отмечается и как День работников гидрометеорологической службы России. Главной целью деятельности Росгидромета является снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, а также обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

В библиотеке Музея морского флота имеются разнообразные труды, посвященные гидрологии и метеорологии. Особое место занимает книга одного из крупнейших русских метеорологов-климатологов Александра Ивановича Воейкова – «Метеорология» 1903 года издания. Интерес также представляет ежемесячный научно-технический журнал «Метеорология и гидрология», отдельные номера которого имеются в музейной библиотеке.

Воейковъ А.И. Метеорология. СПб., Ч. 1. 1903. Книга из собрания Музея морского флота

Новости

  • 110-летие со дня рождения А.И. Щетининой

    22.02.2018

    26 февраля 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения первой в мире женщины-капитана дальнего плавания, капитана-наставника Дальневосточного морского пароходства Министерства морского флота СССР Анны Ивановны Щетининой (1908-1999).

    Подробнее...  
  • 100-летие со дня рождения министра морского флота СССР (1970–1986) Т.Б. Гуженко

    14.02.2018

    15 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, министра морского флота СССР (14 января 1970 г. - 27 сентября 1986 г.), Героя Социалистического Труда (1977 г.) Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008).

    Подробнее...