Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 01.01.2017

1 января 1932 года начался 2-й Международный полярный год. Международный полярный год был призван объединить усилия ряда стран в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. В течение года по общей международной программе и по единой методике проводились одновременные геофизические наблюдения, в которых участвовали ученые из 44 стран, работавшие на 34 исследовательских станциях (из них 7 в Антарктиде). В течение года проводились радиозондовые, радиофизические и акустические наблюдения полярной атмосферы. Метеорологические и геомагнитные станции в Арктике и Антарктике, а также специальные экспедиции с использованием судов и самолетов проводили наблюдения по метеорологии, геомагнетизму, земным токам, радиации и содержанию озона.

Активное участие в исследованиях принимал и Советский Союз. В течение 2-го Международного полярного года на о. Рудольфа Земли Франца-Иосифа была основана самая северная полярная станция. Именно в период 2-го Международного полярного года по маршруту Мурманск–Владивосток совершил плавание ледокольный пароход «Сибиряков». Пароход впервые прошел по Северному морскому пути за одну навигацию и открыл регулярные плавания судов по Северному морскому пути.

Всего к настоящему времени было проведено четыре международных полярных года.

Марка СССР, посвященная 2-му Международному полярному году. Источник изображения: https://stamps.ru/store/2-y-mezhdunarodnyy-polyarnyy-god-marka-50-kop

Новости

  • День командира корабля

    08.10.2018

    8 октября в России ежегодно отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

    Подробнее...  
  • Вступление в строй первого отечественного плавучего дока

    04.10.2018

    5 октября 1742 года вступил в строй первый в истории отечественного кораблестроения плавучий док, спущенный на Адмиралтейской верфи на воду и доставленный в Кронштадт.

    Подробнее...