08.12.2017

11 декабря 1903 года родился Эрнст Теодорович Кренкель (1903–1971), известный советский полярник, профессиональный радист, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и других арктических экспедиций.

Э.Т. Кренкель родился в Белостоке в семье инспектора коммерческого училища, по происхождению немец. С 1910 года жил в Москве, учился в частной гимназии. В годы Первой мировой и Гражданской войн работал разнорабочим. В 1921 году с отличием окончил годичные курсы радиотелеграфистов, после которых работал по специальности на Люберецкой приемной радиостанции, одновременно учась в радиотехникуме. Узнав, что объявлен набор специалистов для работы в Арктике, подал заявление и был принят в качестве радиста. В течение двух зимовок в 1924–1925 и 1927–1927 годах Кренкель работал радистом на полярной станции на Новой Земле. В 1928 году – на гидрографическом судне «Таймыр» в Баренцевом море. С конца 1928 года начал работу в Центральном научно-исследовательском институте связи. В 1929 году Эрнст Теодорович участвовал в арктической экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов». В 1929–1930 годах работал радистом на полярной станции на Земле Франца-Иосифа.

12 января 1930 года Кренкель установил мировой рекорд дальности радиосвязи, осуществив связь между Арктикой и Антарктикой. В 1931 году участвовал в арктическом полете на дирижабле «Граф Цеппелин». В 1932 году в арктической экспедиции на ледокольном пароходе «А. Сибиряков», в 1933 году – на дирижабле «В-3», в 1933–1934 годах – на ледокольном пароходе «Челюскин». После гибели во льдах «Челюскина» Кренкель обеспечивал радиосвязь ледового лагеря с материком. Позывной радиостанции «Челюскина» – «RAEM» – впоследствии был закреплен за ним в качестве его личного радиолюбительского позывного. В 1935–1936 годах работал начальником полярной станции на Северной Земле. С 6 июня 1937 года по 15 марта 1938 года Кренкель был радистом первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». Созданная в районе Северного полюса станция через девять месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. С января 1938 года размеры льдины, на которой находились полярники, постоянно уменьшались. Стабильная радиосвязь, которую поддерживал Кренкель, позволила найти дрейфующую льдину и 15 марта 1938 года эвакуировать людей. После окончания полярного дрейфа получил звание Героя Советского Союза. После дрейфа на станции «Северный полюс-1» работал начальником Управления полярных станций и связи Главсевморпути. За участие в исследованиях Северного Ледовитого океана, проведенных во время дрейфа на льдине, Кренкель получил в 1938 году степень доктора географических наук (без защиты диссертации) и был избран почетным членом Всесоюзного географического общества.

В годы Великой Отечественной войны, являясь заместителем начальника и членом коллегии Главсевморпути, руководил работой всех советских полярных станций, отвечал за организацию радиосвязи на маршруте перегона американских самолетов с Аляски в Красноярск по ленд-лизу («маршрут Алсиб»). Отличился при эвакуации из осажденного Ленинграда Арктического института, подразделений Главсевморпути и детей полярников.

В послевоенные годы продолжил работу в Главсевморпути. В 1946 году первым в СССР получил лицензию на личную радиостанцию. В 1948–1951 годах работал директором Московского радиозавода «Волна». В 1951–1969 годах начальником лаборатории автоматических радиометеорологических станций НИИ гидрометеорологического приборостроения, где занимался созданием автоматических метеостанций, размещаемых в труднодоступных районах. В 1969 году был назначен директором НИИ гидрометеорологического приборостроения. В 1968–1969 годах являлся начальником рейса научно-исследовательского судна «Профессор Зубов», доставившего из Ленинграда в Антарктику 14-ю Советскую антарктическую экспедицию и забравшего зимовщиков предыдущей экспедиции.

С 1959 года Э.Т. Кренкель был председателем Федерации радиоспорта СССР. Увлекался филателией и был одним из организаторов движения филателистов в СССР. С 1966 года являлся председателем Всесоюзного общества филателистов. Кренкель – автор книги воспоминаний «RAEM – мои позывные».

Э.Т. Кренкель награжден медалью «Золотая Звезда» (№ 73), двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Его именем назван залив в море Лаптевых, геофизическая полярная обсерватория в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Улицы в Москве, Екатеринбурге, Рыбинске, Донецке и ряде других городов, Центральный радиоклуб России в Москве, научно-исследовательское судно, Музей радио и радиолюбительства в Москве. На доме, где жил в Москве Кренкель, установлена мемориальная доска.

См. публикацию «80-летие начала работы дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1»

"А/л

"А/л