Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

19.09.2016

20 сентября 1519 года началась экспедиция Фернана Магеллана (ок. 1480–1521) на пяти судах из испанской гавани Санлукарде-Барромеда. Через три года, 6 сентября 1522 года, возвратилось только одно судно под командованием Себастьяна де Элькано. Сам Магеллан погиб в стычке с жителями Филиппинских островов.

В ходе экспедиции Ф. Магеллана впервые была обойдена Земля и практически доказано, что она имеет шарообразную форму. Было получено представление, как о размере Земли, так и о величине Мирового океана и его нераздельности. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. При этом было окончательно установлено и то, что Колумб открыл самостоятельный континент. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думал Колумб и другие исследователи, а океаны. Помимо этого, по окончании экспедиции Магеллана, было открыто, что при плавании вдоль параллелей, т.е. в плоскости суточного вращения Земли вокруг своей оси, время как бы меняет свою длительность. Если двигаться на запад, за Солнцем, догоняя его, день (сутки) как бы удлиняется. Если же двигаться на восток, навстречу Солнцу, отставая от него, сутки, наоборот, укорачиваются. Для преодоления этого парадокса позже была разработана система часовых поясов и понятие линии перемены дат.

Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века. Именем знаменитого путешественника названы два звездных скопления Большие и Малые Магеллановы облака и пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

Карта экспидиции Ф. Магеллана. Источник изображения: http://underwater-world.tolpix.ru/ua/view/9212735

Новости

  • День рождения советского геофизика В.В. Шулейкина

    11.01.2019

    13 января 1895 года родился Василий Владимирович Шулейкин (1895-1979), советский геофизик, один из основоположников теории физики моря, лауреат Государственной премии СССР (1942), академик АН СССР (1946)

    Подробнее...