Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 30.10.2015

1 ноября 1957 года в Москве при Замоскворецком Дворце пионеров был создан Клуб юных моряков, речников и полярников. У истоков его становления был участник Великой Отечественный войны, офицер военно-морского флота, энтузиаст морского дела – М.Г. Фастовский. Директором Клуба долгое время являлся Б.И. Багрянцев, автор известной книги «Отдать швартовы!», в которой содержатся занимательные рассказы о нелегкой морской службе.

Будущие моряки с энтузиазмом стояли за штурвалом на настоящих судах, получая закалку и приобретая практические знания. Московский городской клуб насчитывал около тысячи учащихся, обладал пассажирским судном «Сайма», переданным Министерством морского флота, и другими судами – «Ленинград», «Никонов», «Балтиец», переданными Военно-морским флотом СССР. Суда ходили за рубеж, на Чёрное и Балтийское моря.

В конце 1950-х годов только в Москве функционировали 12 клубов юных моряков, Детское речное пароходство, Морская школа ДОСААФ. В дальнейшем такие же клубы, пароходства и школы (более тысячи) начали действовать по всей стране.

Целью создания клубов являлось воспитание молодежи в духе патриотизма, популяризация морского и речного дела, подготовка молодого поколения к работе и службе на морских и речных судах.

Клубы юных моряков продолжают функционировать и в настоящее время. Бывший Московский городской клуб был преобразован в ГБОУ «Московский городской детский морской Центр имени Петра Великого» при Департаменте образования Правительства Москвы. Воспитанники Центра имеют возможность пройти практику в шлюпочном оборонно-спортивном лагере, могут заниматься греблей и хождением под парусом на морских ялах, различными видами спорта, участвовать в состязаниях по морскому многоборью.

Сейчас клубы юных моряков ведут работу в Санкт-Петербурге, Тольятти и в других городах Российской Федерации. Они учитывают и развивают положительный опыт работы клубов 1950–1960-х годов, воспитывая новое поколение на славных морских традициях нашей страны.

Курсанты Клуба юных моряков, речников и полярников. 1975 г. Из фондов Музея морского флота Курсанты Клуба юных моряков, речников и полярников на легендарной Шипке в Болгарии. 1975 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • 100-летие со дня рождения министра морского флота СССР (1970–1986) Т.Б. Гуженко

    14.02.2018

    15 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, министра морского флота СССР (14 января 1970 г. - 27 сентября 1986 г.), Героя Социалистического Труда (1977 г.) Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008).

    Подробнее...  
  • 100-летие со дня начала Ледового похода Балтийского флота

    14.02.2018

    100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался Ледовый поход Балтийского флота.

    Подробнее...