19.11.2015

19 ноября 1770 года родился выдающийся русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846), инициатор и руководитель первой русской кругосветной экспедиции, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

В 1788 году в связи с войной со Швецией был досрочно выпущен из Морского корпуса. Отличился в Гогландском, Эландском сражениях, участвовал в морских боях при Ревеле, Красной Горке и в Выборгской бухте. В 1790 году был произведен в лейтенанты и в 1793-м послан в Англию для изучения морского искусства.

Еще в Англии у Крузенштерна зародилась идея об исследовании ост-индских островов, чтобы открыть русскую торговлю в северо-восточной части Тихого океана.

В 1799 году Иван Федорович представил свои соображения по возможности установления прямых отношений с русскими владениями в Америке. Указом императора Александра I была назначена первая русская кругосветная экспедиция. Начальником экспедиции, состоявшей из двух кораблей – «Нева» и «Надежда», был назначен И.Ф. Крузенштерн, помощником – капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский. Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.

Экспедиция отплыла из Кронштадта 26 июля 1803 года, направилась через Атлантический океан и 20 февраля обогнула мыс Горн. Особое внимание в северо-восточной части Тихого океана экспедиция обратила на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 августа 1806 года.

Крузенштерном были составлены записки об историческом путешествии, атлас с картами, планами и рисунками.

С 1811 года деятельность Иван Федоровича во многом была связана с Морским кадетским корпусом, директором которого он был назначен в 1827 году.

В собрании Музея морского флота хранится уменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870-1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера).

Уменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870–1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера). Не ранее 1870 г. Фонды Музея морского флота