25.04.2016

30 апреля 2016 года исполняется 111 лет со дня рождения Зосимы Алексеевича Шашкова (1905–1984), крупного государственного деятеля, выдающегося организатора и руководителя речного транспорта, занимавшего министерский пост с 1939 по 1960 год.

С 1918 года Шашков трудился бакенщиком, матросом, штурвальным, боцманом в Северном управлении внутренних водных путей в городе Котласе. В 1924 году окончил Великоустюгское речное училище (ныне – Великоустюгское речное училище имени З.А. Шашкова) с присвоением квалификации штурмана 2-го разряда.В 1926 году был переведен таксировщиком в город Сыктывкар, затем назначен заведующим транспортной частью и начальником судоходного надзора управления.

З.А. Шашков был одним из лучших учеников и последователей основателя научной дисциплины «Эксплуатация водного транспорта» профессора В.В. Звонкова. С отличием окончив Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1933 году, Шашков заведовал лабораторией и преподавал в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а с 1937-го стал директором института. Он является автором более 50 научных трудов и учебников для вузов «Общий курс внутреннего водного транспорта».

Дальнейшая трудовая деятельность Шашкова пришлась на сложные периоды в истории нашей страны: первые пятилетки, предвоенные и боевые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, послевоенные годы восстановления и развития отрасли. В период, когда он возглавлял водный транспорт (1939–1960), был построен Волго-Донской судоходный канал с Цимлянским гидроузлом на реке Дон – крупнейшим в мире межбассейновым соединением, реконструирован Волго-Балтийский водный путь, восстановлены путевые хозяйства, началось интенсивное освоение новых глубоководных путей на Днепре, Беломорско-Балтийском канале и канале имени Москвы.

После выхода на пенсию в 1967 году Зосим Алексеевич преподавал в Московском филиале Ленинградского института инженеров водного транспорта.

За значительный вклад в развитие отечественного водного транспорта Шашков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.