Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 24.06.2016

25 июня родился Христофор Колумб (1451–1506), выдающийся мореплаватель и первооткрыватель. Необходимо отметить, что существует несколько дат рождения Колумба, как и полтора десятка городов, претендующих считаться его родиной.

В 1492–1493 годах Колумб руководил испанской экспедицией по поиску кратчайшего морского пути в Индию. На судах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» он пересек Атлантический океан и 12 октября 1492 года открыл остров Сан-Сальвадор (по другой гипотезе остров Самана). Этот день сегодня официально считается днем открытия Америки. Колумб совершил четыре плавания в Америку, до конца своей жизни считая, что открытая им земля расположена недалеко от Индии.

Христофор Колумб официально первым пересек Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев достиг Карибского моря. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Однако первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с определенными оговорками: на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в XI веке.

Статья «Этот неведомый Христофор Колумб» опубликована в разделе «Кают-компания».

Христофор Колумб. 1492 г. Открытие Америки. Источник изображения: http://900igr.net/prezentatsii/geografija/Issledovateli/038-KHristofor-Kolumb-1492-g.html

Новости

  • День командира корабля

    08.10.2018

    8 октября в России ежегодно отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

    Подробнее...  
  • Вступление в строй первого отечественного плавучего дока

    04.10.2018

    5 октября 1742 года вступил в строй первый в истории отечественного кораблестроения плавучий док, спущенный на Адмиралтейской верфи на воду и доставленный в Кронштадт.

    Подробнее...