Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

03.03.2016

4 марта 1920 года президиум Высшего совета народного хозяйства РСФСР утвердил Положение об организации Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиция). В 1925 году Севэкспедиция была преобразована в институт по изучению Севера, а в 1930-м получила название Всесоюзный арктический институт.

С момента создания институт ведет координацию работ по исследованию Арктики, обеспечению судов необходимой информацией для освоения Северного морского пути. В 1930-е годы прошли многочисленные научные экспедиции на ледокольных пароходах «А. Сибиряков», «Г. Седов», «Садко», «Челюскин», в ходе которых был собран обширный научный материал по Арктическому бассейну. В 1937 году была создана первая станция «Северный полюс-1», располагавшаяся на льдине, которая дрейфовала в арктических морях. С этого времени началось планомерное изучение Арктики с помощью дрейфующих станций (в 2015 году начала работу станция «Северный полюс-41»).

В 1939 году институт получает новое название – Арктический научно-исследовательский институт. С 1958 года в связи с началом систематического изучения Антарктиды институт получает нынешнее название – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

С 1937 года при институте открыт Музей Арктики, в котором собраны экспонаты и материалы по освоению Северного морского пути и арктических морей.В организации музея активное участие принимали ученые и исследователи Арктики: первый начальник Главного управления Северного морского пути О.Ю. Шмидт, первый директор Всесоюзного арктического института Р.Л. Самойлович, академик Ю.М. Шокальский, научные сотрудники института В.Ю. Визе, Я.Я. Гаккель, А.Ф. Лактионов, Н.В. Пинегин и другие. Постановлением правительства № 137 от 2 февраля 1998 года музею был присвоен новый статус – Российский государственный музей Арктики и Антарктики.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Источник изображения: http://www.aari.nw.ru/

Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Источник изображения: http://www.polarmuseum.ru/history/history.html

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...