Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

27.05.2020

27 мая 1855 года, 165 лет назад, завершилась Амурская экспедиция Г.И. Невельского (1849–1855).

В мае 1849 года командир посланного на Дальний Восток транспорта «Байкал» лейтенант Г.И. Невельской, обогнув с запада Сахалин, по своей инициативе направился в Амурский лиман, обнаружил вход в Амурский лиман и нашел устье Амура. Невельской обследовал устье Амура на протяжении около нескольких десятков километров вверх по реке. Так было совершено выдающееся географическое открытие: Сахалин, который в то время считался полуостровом, оказался островом. Это означало, что из Амура можно плыть непосредственно в Японское море, не огибая Сахалин с севера. В 1851 году началась официальная Амурская экспедиция, субсидированная государством. Руководителем ее был назначен Г.И. Невельской. В 1951–1852 годах участники экспедиции осуществили подробное исследование Амурского края, описали берега, составили карты и собрали ценный материал, послуживший впоследствии основой для российско-китайских переговоров. Было установлено, что Хинганский хребет, который был ранее принят за границу России и Китая, от истока реки Уды направляется не к северо-востоку, как ошибочно до этого времени полагали и как обозначалось на всех картах, а к юго-западу. Это впоследствии стало одним из поводов к пересмотру Нерчинского договора. Кроме того, южнее Амура были обнаружены стихийные русские поселения, хотя до этого считалось, что русского населения в этих местах нет. В 1853 году были основаны несколько новых постов на западном побережье Сахалина, в бухте Де-Кастри, на материковом побережье Татарского пролива, на правом берегу Амура, в северо-восточной части озера Большое Кизи. В 1854–1855 годах, по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, были организованы походы из верховьев Амура к его устью на множестве судов, в ходе которых была доказана судоходность Амура на всем его протяжении.

Экспедиции по Амуру имели важнейшее политическое значение: согласно Нерчинскому договору Россия не имела права плавать по Амуру, однако Китай не препятствовал этим сплавам. К середине 1850-х годов устье Амура, Сахалин и другие дальневосточные территории в основном были де-факто закреплены за Россией. При этом Россия в ходе Амурской экспедиции не применяла военной силы. Более того, Амурская экспедиция Г.И. Невельского во многом опиралась на лояльность и даже помощь местного населения.  Начиная с 1855 года в русские поселения по Амуру стали появляться уже десятками в год. На этом задача Амурской экспедиции была выполнена. Началось масштабное освоение Россией Дальнего Востока. 27 мая 1855 года Амурская экспедиция официально закончила свою деятельность. Основные итоги Амурской экспедиции: было доказано судоходство по Амуру до выхода в Амурский лиман, а также возможность выхода из лимана как на север, так и на юг. Было доказано, что Сахалиностров и что из устья Амура, а также из восточной части Охотского моря можно непосредственно проникнуть в Японское море, не огибая Сахалин. Были составлены подробные карты Амурского лимана, Татарского пролива и устья Амура; найдены удобные бухты в Татарском проливе, в первую очередь Императорская гавань (ныне – Советская гавань). К России де-факто присоединены земли в низовьях Амура, остров Сахалин и Уссурийский край. Были исследованы природные ресурсы Приамурья, Сахалина и частично Уссурийского края, в том числе обнаружены запасы каменного угля на острове Сахалин. В 1860 году, в результате Пекинского мирного договора между Россией и Китаем, Приамурье и Уссурийский край были признаны владениями России.

См. публикацию "205-летие со дня рождения адмирала Г.И. Невельского"

См. публикацию "170 лет назад было доказано, что Сахалин является островом"

См. публикацию "Г.И. Невельской - исследователь Дальнего Востока"

Памятная монета в честь экспедиции Г.И. Невельского. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/RR5217-0043R.jpg

Скульптура «Адмирал Невельской». Вторая половина XX века. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Схема Амурской экспедиции 1949–1855 годов. Источник изображения:
https://agesmystery.ru/wp-content/uploads/2011/04/Амурская-экспедиция-
Невельского.jpgРоссийские посты, основанные в ходе Амурской экспедиции. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Russian_Forts_On_The_Far_East_1850-1853.jpgРусские моряки поднимают Андреевский флаг на дальневосточных берегах. Источник изображения:
https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkUc4ZNiSSgHue_l1I4TF20qaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Новости

  • Открытие судоходства по Мариинской водной системе

    02.08.2020

    2 августа (20 июля по старому стилю) 1810 года, 210 лет назад, было официально объявлено об открытии судоходства по Мариинской водной системе. 

    Подробнее...  
  • День памяти российских воинов

    31.07.2020

    День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в Российской Федерации ежегодно 1 августа

    Подробнее...