Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.02.2020

4 февраля 1725 года, 295 лет назад, из Петербурга отправилась в путь Первая Камчатская экспедиция под руководством офицера русского флота, капитана 1-го ранга Витуса Беринга. Согласно инструкции императора Петра I, экспедиции поручалось определить, соединяется ли Азия с Америкой, а также исследовать побережье Ледовитого океана. Путешественникам также надлежало собрать сведения о народах, населяющих Крайний Север и Дальний Восток, и наметить пути сообщения с отдаленными областями.

23 декабря 1724 года Петр I дал указание Адмиралтейств-коллегии снарядить на Камчатку экспедицию. 6 января 1725 года император собственноручно написал инструкцию для Первой Камчатской экспедиции. Назначенному руководителем экспедиции капитану В. Берингу предписывалось построить два палубных корабля на Камчатке и «искать, где Азия сошлась с Америкой». К лету 1728 года было закончено строительство бота «Святой Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем – на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были выявлены Карагинский залив с островом, залив Крестабухта ПровиденияАнадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция вышла через Берингов пролив в Чукотское море. При этом североамериканское побережье обнаружено не было. Затем «Святой Гавриил» повернул назад, так как В. Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 году В. Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург. За два года первая в России морская научная экспедиция Беринга впервые произвела инструментальную съемку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчиненными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. В 1732 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции.

См. публикацию «Указ Петра I об организации первой экспедиции на Камчатку»

См. публикацию «Хроника событий» в разделе «Кают-компания»

Новости

  • Открытие судоходства по Мариинской водной системе

    02.08.2020

    2 августа (20 июля по старому стилю) 1810 года, 210 лет назад, было официально объявлено об открытии судоходства по Мариинской водной системе. 

    Подробнее...  
  • День памяти российских воинов

    31.07.2020

    День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в Российской Федерации ежегодно 1 августа

    Подробнее...