Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

20.09.2019

23 сентября 1824 года, 195 лет назад, завершилась северная экспедиция Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля», проводившая картографирование берегов Баренцева моря, Новой Земли и пролива Маточкин Шар.

В 1821–1824 годах Морское министерство организовало научную экспедицию к Новой Земле. Руководителем ее был назначен Ф.П. Литке, имевший к тому времени репутацию талантливого исследователя и опытного мореплавателя. За плечами Литке было участие в 1817–1819 годах в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка». Специально для данной экспедиции был построен бриг «Новая Земля» грузоподъемностью 200 тонн. Учитывая климатические условия района плавания, его корпус сделали толще обычного, подводную часть обшили медью, а на жилой палубе для обогрева команды установили две чугунные печи.

«Команда моя, – писал Литке, – большей частью состоит из охотников, которых есть столько, что в случае каких-либо убылей, не буду я иметь никакого затруднения замещать убылых новыми, нисколько не худшими людьми». В ходе четырех самостоятельных научных экспедиций на 16-пушечном бриге «Новая Земля» Литке описал берега Новой Земли, определил координаты западного устья пролива Маточкин Шар, сделал большое количество географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей данного моря. Кроме этого, было описано мурманское побережье в районе Семи островов, берега мыса Святой Нос и близлежащего залива, определено географическое положение о. Нокуева, описана группа Семи островов и о. Малый Олений, губы Порчниха и Териберка, о-в Киндин и Екатерининская гавань в Кольском заливе. Успешно поработали и подчиненные Литке гидрографические отряды лейтенанта Д.А. Демидова на бриге «Кетти» в Белом море и штурмана И.Н. Иванова в устье Печоры и на юго-восточном побережье Баренцева моря. Гидрографические работы в этом районе приняли невиданный до этого размах.

В 1823 году плавание брига едва не кончилось трагически. В Карских Воротах «Новая Земля» с полного хода налетела на неизвестную ранее каменистую банку, которую Литке потом назвал в честь своего штурмана банкой Прокофьева. Судно получило значительные повреждения. «Уже отдано было приказание рубить мачты, как-то самое, что привело нас на край гибели, сделалось и причиной спасения нашего, – писал Литке. – Я разумею крепкий ветер и великое волнение; последнее отделило судно от камней, между тем как первый понуждал его двигаться вперед; уже занесены были топоры, как судно тронулось снова и скоро вышло на глубину». Карты экспедиции Литке стали первыми достоверными картами Кольского побережья и западного берега Новой Земли. В 1828 году была опубликована книга Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля“ в 1821–1824 годах», которая принесла ему известность и признание в научном мире. Имя Федора Петровича Литке увековечено его потомками на Новой Земле пять раз, а по всей Арктике – тринадцать раз. Имя мореплавателя носил ледорез, а ныне оно присвоено новейшему крупнотоннажному арктическому газовозу.

См. публикацию «День рождения выдающегося мореплавателя и ученого Ф.П. Литке»

См. публикацию «190 лет назад завершилось второе кругосветное плавание Ф.П. Литке»

См. публикацию «Радиостанция на Новой Земле»

Бриг «Новая Земля». Источник изображения: http://sevprostor.ru/istorija/istorija/884-litke-novaja-zemlja.htmlМарка с изображением Ф.П. Литке. Источник изображения: http://sevprostor.ru/istorija/istorija/884-litke-novaja-zemlja.html  Группа ученых у остатка креста на Новой Земле. 1898–1899 гг. (?). Фотография из фондов Музея морского флота Книга из фондов Музея морского флотаКнига из фондов Музея морского флота Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • День Героев Отечества

    09.12.2019

    День Героев Отечества (День Героев) - памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

    Подробнее...  
  • 75-летие учреждения медали «За оборону Советского Заполярья»

    05.12.2019

    5 декабря 1944 года, 75 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР  учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

    Подробнее...