Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

09.08.2019

11 августа исполняется 210 лет со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского (1809–1881), государственного деятеля и дипломата, генерал-губернатора Восточной Сибири, члена Государственного совета (1861). Он содействовал Г.И. Невельскому в исследованиях Амурской экспедиции, руководил экспедицией по Амуру в 1851–1855 годах, подписал Айгунский договор с Китаем в 1858 году, а также был инициатором присоединения Южного Приморья к России.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился 11 (23) августа 1809 года в Петербурге в семье статс-секретаря и управляющего императорской канцелярией Н.Н. Муравьева. Учился в частном пансионе, а затем по личному распоряжению императора Александра I был зачислен в Пажеский корпус. В 1824 году был произведен в камер-пажи к великой княгине Елене Павловне (жене великого князя Михаила Павловича). В 1827 году окончил Пажеский корпус с золотой медалью и был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828–1829 годов и в подавлении польского мятежа 1831 года. В 1833 году штабс-капитан Н.Н. Муравьев оставил военную службу и в течении пяти лет занимался хозяйством в своем имении Стоклишки в Виленской губернии. В 1838 году вернулся на военную службу офицером для особых поручений, при командующем Кавказским корпусом генерале Е.А. Головине. Неоднократно принимал участие в походах против горцев. В 1840–1844 годах Н.Н. Муравьев являлся начальником одного из отделений Черноморской береговой линии. Будучи в этой должности участвовал в усмирении племени мятежных убыхов. В 1841 году был произведен в генерал-майоры. В 1944 году, в связи с обострившейся болезнью, окончательно покинул армию и уехал на лечение во Францию. По возвращении в 1946 году в Россию Н.Н. Муравьев был причислен к Министерству внутренних дел и назначен Тульским военным и гражданским губернатором. Обратил на себя внимание императора Николая I, как инициативный и деятельный администратор. В 1847 году был назначен на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири, с задачей создания Дальневосточной (Тихоокеанской) береговой линии укреплений (по опыту Черноморской) и укрепления границы с Китаем. При этом Н.Н. Муравьеву предстояло заниматься не только всей Восточной Сибирью, но еще Чукоткой, Камчаткой, Курилами, Алеутской грядой с заморской Русской Америкой, арктическими островами и архипелагами. 

В должности генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьев проявил себя как выдающийся государственный деятель. Оказал всемерную помощь экспедиции Г.И. Невельского, исследовавшего устье Амура и остров Сахалин. Выяснив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном, он добился присоединения низовий Амура к России и основал там первые русские поселения. В преддверии Крымской войны 1853–1856 годов деятельно занимался укреплением Петропавловского порта на Камчатке.

После своего приезда в Сибирь Н.Н. Муравьев во многом облегчил участь сосланных туда декабристов, принимал их у себя в доме, некоторых взял на службу. В ходе руководимой им Амурской экспедиции в 1851–1855 годов был изучен лиман Амура, Сахалин, побережье Татарского пролива вплоть до Императорской Гавани, весь бассейн Нижнего Амура, включая всю речную и озерную сеть, в частности, озера Чукчагирское, Чля, Эворон, Кизи. В эти же годы благодаря стараниям членов экспедиции вырос Николаевский пост, превратившийся позже в город Николаевск-на-Амуре, основаны Константиновский пост в Императорской Гавани, Александровский в заливе Чихачева, Мариинский на берегу озера Кизи, Ильинский на западном побережье Сахалина и Муравьевский пост на юге острова.

В письме министру внутренних дел Л.А. Перовскому Н.Н. Муравьев писал: «Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время; на них было более 200 человек экипажа (шлюп и шхуна, путешествующие под видом отыскания Франклина). Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст». Во многом именно благодаря деятельности Муравьева на Камчатке удалось отбить в августе-сентябре 1854 года атаку англо-французской эскадры.

В 1854 году Н.Н. Муравьеву было предоставлено право вести переговоры с китайским правительством по разграничению восточной окраины, а также разрешено произвести по Амуру сплав войска. В мае 1854 года был проведен первый сплав, год спустя – второй, с которым прибыли в устье Амура первые русские поселенцы. Именно Н.Н. Муравьев первым подал проект о строительстве Сибирской железной дороги, который тогда не был реализован. В мае 1858 года он заключил с Китаем Айгунский договор, согласно которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Заключение данного договора было высоко оценено в Петербурге и Н.Н. Муравьев был удостоен титула графа Амурского и чина генерала от инфантерии.

В последующие годы Н.Н. Муравьев-Амурский продолжил заниматься заселением переселенцами пустынных мест по Амуру и настаивал не ограничиваться приобретением устья Амура, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны – Монголию и Корею. В целях обороны границы по реке Амур Муравьев-Амурский добился в 1858 году учреждения Амурского казачьего войска.

Важнейшим событием в жизни далекого края стало открытие Сибирского отдела Русского географического общества, сосредоточившего в своих руках все научные работы, проводившиеся здесь. На северном Сахалине начались разработки крупнейших месторождений каменного угля. На все эти районы были составлены подробные карты. По лиману Амура в его устье, в Николаевский пост стали входить паровые и парусные суда. Но самым главным достижением многолетней деятельности Амурской экспедиции следует считать установление дружеских отношений с местными жителями, которые прониклись чувством глубокого доверия к русским людям.

В 1859 году Н.Н. Муравьев-Амурский на пароходо-корвете «Америка» осмотрел южные гавани и наметил места для основания постов Новгородского и Владивостока. Во время этого плавания была открыта бухта, которую он назвал Находкой. В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два отдельных генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного совета. В течение последующих двадцати лет он жил в Париже, где и умер 18 ноября 1881 года. В 1990 году останки были перевезены и перезахоронены во Владивостоке.

В своей деятельности на посту генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский всегда действовал намного шире предоставляемых ему полномочий, нередко ставя правительство перед уже совершившимися фактами. При этом он непоколебимо отстаивал честь и достоинство Отечества. Несомненной заслугой Муравьева-Амурского является то, что он сумел использовать сложившуюся на Дальнем Востоке политическую обстановку таким образом, что возвращение Приамурья и присоединение Южного Приморья к России произошло мирным путем и получило международное признание. История доказала, что эта политика была единственно правильной. Отзывы о деятельности Н.Н. Муравьева-Амурского и современников, и историков сходятся в признании его огромных заслуг перед Россией. Во многом благодаря его стараниям Приамурье, Приморье и Сахалин вошли и навечно остались в составе нашего государства.

В 1891 году в Хабаровске на берегу Амура Н.Н. Муравьеву-Амурскому был воздвигнут памятник, уничтоженный в годы советской власти (в 1992 году был восстановлен). В 2012 году памятник Муравьеву-Амурскому был открыт во Владивостоке. Сразу два монумента установлены в Благовещенске.  В 2014 году – в Чите и Находке. Именем государственного деятеля названа главная улица Хабаровска, а также полуостров, на котором расположен Владивосток и одна из улиц города.

Н.Н. Муравьев-Амурский. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Konstantin_Makovsky_Nikolay-Muravyov-Amursky_1863.jpgПамятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. Источник изображения:
http://st4.styapokupayu.ru/images/companyabout/000/115/901_big.jpgЛист из «Альбома рисунков к путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела Императорского русского географического общества» (Санкт-Петербург, 1859 г.). Собрание Музея морского флота

 

 Лист из «Альбома рисунков к путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела Императорского русского географического общества» (Санкт-Петербург, 1859 г.). Собрание Музея морского флота Лист из «Альбома рисунков к путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела Императорского русского географического общества» (Санкт-Петербург, 1859 г.). Собрание Музея морского флота Лист из «Альбома рисунков к путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела Императорского русского географического общества» (Санкт-Петербург, 1859 г.). Собрание Музея морского флота

Новости

  • В Госдуме открылась выставка «Законъ. К истории транспорта России»

    18.09.2019

    18 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации открылась выставка "Законъ. К истории транспорта России".

    Подробнее...  
  • 60-летие выхода на ходовые испытания первого атомного ледокола «Ленин»

    11.09.2019

    12 сентября 1959 года, 60 лет назад, с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания атомный ледокол "Ленин" под командованием капитана П.А. Пономарева (1896-1973).

    Подробнее...