Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

31.07.2019

1 августа 1914 года, 105 лет назад, началась Первая мировая война. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов празднуется ежегодно в этот день согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В военный конфликт мирового масштаба было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Поводом к Первой мировой войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. 1 августа 1914 года после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля Германия объявила войну России.

Торговый флот России принимал активное участие в Первой мировой войне. Часть судов была мобилизована и принимала участие в качестве войсковых транспортов, осуществляя перевозки военных грузов. В 1916 году на Черноморском флоте была сформирована особая Транспортная флотилия, в состав которой вошли более 90 морских судов. Флотилия предназначалась для осуществления десантной операции в Босфоре, которая так и не состоялась.

Многие мобилизованные торговые суда погибли в годы Первой мировой войны. Одной из трагических страниц отечественной морской истории стала гибель в Черном море госпитального судна «Портюгаль». 17 (30) марта 1916 года «Портюгаль» стоял на якоре близ турецкого города Офа. Внезапно неподалеку от корабля всплыла германская подводная лодка. Капитан судна успокоил пассажиров и команду, сказав, что лодка не будет атаковать судно, находящегося под защитой Красного Креста. Однако подводная лодка U-33 торпедировала госпитальное судно, которое затонуло в течении двух минут. Из 273 человек, находившихся на борту, погибли 115 человек. Среди погибших было немало врачей и медицинских сестер. После трагедии «Портюгали» Московская городская дума постановила создать памятник погибшим. Был объявлен конкурс, в котором победил проект памятника «Мировому страданию» скульптора И.Д. Шадра, так и не осуществленный в связи с начавшейся революцией.

Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек. Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

См. публикацию «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов»

Об отважном моряке помните. Художник Е.И. Востоков. 1982 г. Картина из собрания Музея морского флота

Новости

Все новости музея