Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

07.06.2019

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого (1669–1739), выдающегося русского математика и педагога, который стоял у истоков организации светского обучения в России, автора первого российского учебного пособия по математике и навигации.

Родился Леонтий Филиппович Магницкий 9 (19) июня 1669 году в Осташковской патриаршей слободе на берегу озера Селигер. Достоверных сведений ни о происхождении, ни о ранних годах жизни Магницкого не имеется. По одной из версий, он был сыном крестьянина Филиппа Теляшина. С детских лет работал с отцом на земле. При этом всегда имел тягу к знаниям и еще в раннем возрасте, самостоятельно обучившись чтению и письму, полюбил читать и разбирать все самое мудреное и трудное, что находил в книгах. По другой версии, Л.Ф. Магницкий (тогда имевший фамилию Теляшев) имел более благородное происхождение и являлся племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ города Осташкова в Тверской губернии. Именно поэтому он и получил доступ к церковным книгам.

В 1684 году Л.Ф. Магницкий был отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь в качестве возчика мороженной рыбы для местных монахов. Вскоре юный возчик поразил монахов своей грамотностью и ученым складом ума. Грамотные люди всегда были в России в большой цене, поэтому Магницкий был оставлен игуменом при обители в роли чтеца. Спустя некоторое время его перевели в более престижный и крупный московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители. Вскоре Магницкий был направлен в Славяно-греко-латинскую академию, где и проучился с 1685 по 1694 год. При этом следует отметить, что математика в богословском заведении не преподавалась. Удивительно, но познания молодого юноши в области математики, неожиданно оказались столь велики, что удивляли всех окружающих. Считается, что все свои математические познания Л.Ф. Магницкий приобретал самостоятельно.

С 1694 по 1701 год Л.Ф. Магницкий жил в Москве, зарабатывая обучением детей в частных домах, одновременно продолжая настойчиво заниматься математическим самообразованием. С 1701 года и до конца жизни преподавал математику в Школе математических и навигацких наук. В 1703 году напечатал свою «Арифметику», которая до середины XVIII века была основным учебником по математике и навигации в России. Благодаря научно-методическим и литературным достоинствам труд Магницкого использовался и после появления других книг по математике, более соответствовавших новому уровню науки. Разумеется, только созданием учебника деятельность Л.Ф. Магницкого в навигацкой школе не ограничилась. Ведь он являлся не только математиком-теоретиком, но и математиком-практиком. Поэтому вклад Магницкого в подготовку целого поколения будущих российский морских офицеров не менее важен, чем созданный им классический учебник математики.

Деятельности в Школе математических и навигацких наук Л.Ф. Магницкий отдал большую часть своей жизни. В значительной мере, благодаря именно его руководству этой школой математические знания стали быстро распространяться в России и приобретать соответствующее значение. О семье Л.Ф. Магницкого практически ничего неизвестно, только то, что супругу его звали Марией Гавриловной, а сына Иваном. К большому сожалению, не осталось ни одного портрета Магницкого.

Умер Л.Ф. Магницкий в Москве в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. Для XVIII века такой возраст считался весьма преклонным. Похоронили выдающегося математика и педагога в Москве в церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот. Увы, могила Магницкого до нашего времени не сохранилась, так как в 1927 году церковь была  уничтожена.

Вклад Л.Ф. Магницкого в отечественную науку трудно переоценить, он нашел признание как у современников, так и у потомков.

См. публикацию "Памяти Леонтия Магницкого" в разделе "Кают-компания"

Л.Ф. Магницкий. Арифметика. Москва, 1703 г. Источник изображения: http://www.krimoved-library.ru/books/kostukevich-feodosiya27.html Источник изображения: http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=20893#p20893lПамятник Л.Ф. Магницкому в городе Осташков на улице Магницкого. Источник изображения: http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=20893#p20893l

 

Новости

  • Открытие обсерватории на острове Большой Ляховской

    18.10.2019

    21 октября 1928 года на острове Большой Ляховской (море Лаптевых) начала действовать высокоширотная геофизическая обсерватория.

    Подробнее...  
  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...