Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

05.06.2019

6 июня исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина (1799–1837), великого русского поэта, прозаика, драматурга.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Жизнь и творчество А.С. Пушкина была неразрывно связана с российским флотом и моряками. Поэт, как истинный гений и патриот Отечества, не мог не понимать, что, только имея выход к морям и океанам, только имея мощный военный и торговый флот, обладая морскими крепостями и портами, Россия может стать великой державой.

Большая часть жизни А.С. Пушкина, как известно, прошла на берегах Балтийского моря, а поэтому романтика морской стихии, ее могучая красота с детства пленяли сердце поэта. Моряки были и в семье самого Пушкина. Его дедушка по матери И.А. Ганнибал являлся участником 1-й Архипелагской экспедиции российского флота в Средиземном море (1769–1774), руководителем штурма турецкой приморской крепости Наварин и героем победного сражения с турецким флотом при Чесме. Известно, что Ганнибал был весьма любим будущим поэтом, который навсегда остался под впечатлением от дедушкиных рассказов о морских плаваниях и сражениях.

Моряки России всегда помнили и помнят великого русского поэта. Именно эта огромная любовь выразилась в том, что практически всегда в составе отечественного флота находились корабли и суда с его именем на борту. Так, в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте сражался минный заградитель «Пушкин», а в составе Днепровской флотилии одноименный сторожевой корабль.

В послевоенные годы большой популярностью у советских туристов пользовался океанский лайнер «Александр Пушкин». Сегодня по Волге совершает речные круизы пассажирское судно с именем поэта. В составе Балтийского флота успешно выполняет боевые задачи килекторное судно «Александр Пушкин». На счету килектора дальние походы в Атлантику, Арктику и Средиземное море, обеспечение операции Российской Федерации в Сирии.

См. публикацию "Поэт и море. К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина (6 июня 1799 г.)" в разделе "Кают-компания"

А.С. Пушкин прощается с морем. Художники И. Айвазовский и И. Репин. Источник изображения:
http://www.ortacgaleri.com/uploads/urunler/medium/Klasikler_71.jpg Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота   Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКалендарь карманный из собрания Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота


 

Новости

  • День Героев Отечества

    09.12.2019

    День Героев Отечества (День Героев) - памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

    Подробнее...  
  • 75-летие учреждения медали «За оборону Советского Заполярья»

    05.12.2019

    5 декабря 1944 года, 75 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР  учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

    Подробнее...