Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

07.03.2019

10 марта (по старому стилю 26 февраля) 1904 года, 115 лет назад, в бою с превосходящими японскими силами геройски погиб миноносец «Стерегущий».

Миноносец «Стерегущий» (типа «Сокол») был заложен в 1900 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. Корабль был частями перевезен в Порт-Артур, собран и спущен на воду в июне 1902-го. Вступил в строй в августе 1903 года. Водоизмещение корабля составляло 259 тонн, скорость хода 26,5 узла, экипаж – 4 офицера и 48 матросов. На вооружении состояло одно 75-мм и три 47-мм орудий, а также два торпедных аппарата. Командовал миноносцем лейтенант А.С. Сергеев.

Корабль «Стерегущий» героически погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев 10 марта (по старому стилю 26 февраля) 1904 года во время русско-японской войны. В бою против «Стерегущего» действовало одновременно четыре японских миноносца, каждый из которых по вооружению и водоизмещению существенно превосходил российский корабль. Несмотря на это «Стерегущий» нанес противнику существенные повреждения. Когда же в бою погибли все офицеры, а сам корабль был тяжело поврежден, японцы попытались его захватить. Но последние оставшиеся в живых матросы открыли кингстоны и затопили свой, так и не спустивший флаг, миноносец.

Подвиг «Стерегущего» навсегда вошел в боевую летопись российского флота как пример наивысшего героизма и самопожертвования. 23 мая 1911 года, в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге был открыт памятник, посвященный геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К.В. Изенберга и архитектора А.И. фон Гогена. Подвиг «Стерегущего» описан в книге В.С. Пикуля «Крейсера».

См. публикацию "Порт-Артур" в разделе "Кают-компания"

См. публикацию "90 лет со дня рождения В.С. Пикуля"

Фотография из собрания Музея морского флот

Портсигар с изображением памятника, посвященного миноносцу «Стерегущий» в Санкт-Петербурге. Из фондов Музея

Источник изображения: https://yandex.ru/images/search?pos=46&img_url=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FN0KoAb15QRo%2Fmaxresdefault.jpg&text=Памятник%20подвигу%20миноносца%20Стерегущий%20в%20Санкт-Петербурге&rpt=simage

Новости

  • Открытие обсерватории на острове Большой Ляховской

    18.10.2019

    21 октября 1928 года на острове Большой Ляховской (море Лаптевых) начала действовать высокоширотная геофизическая обсерватория.

    Подробнее...  
  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...