27.02.2019

28 февраля 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения Фердинанда Фердинандовича Врангеля (1844–1919), гидрографа, метеоролога, изобретателя, педагога, директора Императорского Александровского лицея, капитана 2-го ранга и первого биографа Степана Осиповича Макарова.

Фердинанд Фердинандович Врангель родился 16 (28) февраля 1844 года в Санкт-Петербурге в семье известного мореплавателя и полярного исследователя адмирала Ф.П. Врангеля. В 1857 году Ф.Ф. Врангель поступил в Морской кадетский корпус. В 1858 году совершил первое плавание из Кронштадта в Данию и Францию на пароходофрегате «Камчатка». В 1859 году плавал в Средиземное море на фрегате «Светлана». В феврале 1860 года на линейном корабле «Гангут» был произведен в гардемарины. После возвращения в Кронштадт в октябре 1860 года Врангель был назначен на фрегат «Олег», на котором вновь совершил плавание в Средиземное море. В сентябре 1862 года был произведен в мичманы и до весны 1865 года слушал лекции в Дерптском университете. В апреле 1865 года был произведен в лейтенанты и назначен вахтенным начальником на фрегат «Пересвет». Находился в плавании в Средиземном море. В ноябре 1865 года выполнил первые испытания лота Шнейдера в Средиземном море, измеряя глубины моря. В рапорте о проведенных опытах Врангель сделал некоторые замечания по устройству разных частей «электрического лота» и сообщил о преимуществах нового способа измерения глубин. В октябре 1866 года был зачислен вольнослушателем на механическое отделение Академического курса морских наук. В 1868–1870 годах учился в Николаевской морской академии на гидрографическом отделении. В 1868 году был командирован за границу, где изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах Америки. В начале 1872 года защитил диссертацию на тему «Об измерении океанских глубин» (опубликована в том же году). В 1873 году был назначен производителем гидрографических работ Кавказской съемки Черного моря, где намеревался организовать физические исследования. В том же году был командирован на Венский метеорологический конгресс. На конгрессе Врангель участвовал в работе трех комиссий (морской, по телеграфии и по организации), познакомился с видными европейскими учеными, приобрел новейшие гидрологические и метеорологические приборы. В 1873 году ученый приступил к физическим исследованиям Черного и Азовского морей, совершил трехнедельное плавание на транспорте «Ингул» вдоль побережья моря – от Одессы до Таганрогского залива и по кавказскому берегу до Сухум-Кале. В 1875 году был произведен в капитан-лейтенанты и продолжал свои исследования. В 1876 году находился в командировке в Лондоне на выставке научных приборов. В 1877–1878 годах во время русско-турецкой войны состоял флаг-офицером при начальнике обороны города Очакова. В 1885–1888 годах являлся преподавателем, профессором Морской академии по кафедре гидрологии и метеорологии. Входил в состав комиссии Академии наук по снаряжению экспедиции Э.В. Толля. В 1890 году принимал участие в первом этапе Черноморской глубомерной экспедиции, организованной по инициативе Русского географического общества. В январе 1892 года Совет Русского географического общества наградил Ф.Ф. Врангеля малой золотой медалью за исследования в Черном море.

В 1883–1892 годах Ф.Ф. Врангель являлся инспектором, а в 1892–1896 директором Императорского Александровского лицея. Он редактировал «Записки по гидрографии», где разместил большое число статей по гидрологии и метеорологии, а также изданную Главным гидрографическим управлением лоцию «Руководство для плавания из Кронштадта во Владивосток и обратно» (12 томов). Первый выпуск этого издания и общие главы остальных выпусков были написаны Врангелем. Врангель является автором следующих научных трудов: «Об измерениях больших глубин», «Физические исследования в Черном и Азовском морях», «Новороссийская бора и ее теория», «Об исследованиях течений в Черном море», «Новый способ определения расстояний в море», «Черноморская глубомерная экспедиция 1890 г.» и других.

В фондах Музея хранится книга очерков – «Памяти Степана Осиповича Макарова» (1904 г.), написанная Ф.Ф. Врангелем, другом и первым биографом вице-адмирала. В ней автор осветил основные этапы деятельности С.О. Макарова. Эта работа уже в расширенном виде и хорошо документированная увидела свет в 1911–1913 годах, послужив основой для позднейших монографий и научно-популярных изданий, посвященных вице-адмиралу.

Заслуги Ф.Ф. Врангеля были отмечены орденами Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 3-й степени.

См. публикацию «170-летие со дня рождения вице-адмирала Степана Осиповича Макарова»

Ф.Ф. Врангель. Из архива автора публикации капитана 1-го ранга В.В. Шигина

Книга из фондов Музея морского флота