Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

01.02.2019

2 февраля 1874 года, 145 лет назад, была учреждена Минная комиссия Балтийского флота в Кронштадте для руководства минным делом.

В целях развития минного дела в российском флоте императором Александром II, по представлению управляющего Морским министерством генерал-адмирала Константина Николаевича, 2 февраля 1874 года был подписал указ об учреждении Минной комиссии. Указ предписывал: «Особую минную комиссию, существующую при артиллерийском отделении Морского технического комитета, отделить, во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением учрежденных предложений и заведование офицерами и командами по минной части на флоте, и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований».

Должность «особо ответственного лица» была названа – «Заведующий минной частью на флоте», и назначен на нее был контр-адмирал К.П. Пилкин. В помощники ему были определены 2 офицера, «подготовленные к минному делу», – капитан-лейтенант В.П. Верховский и лейтенант В.А. Шпаковский.

Из предписания контр-адмиралу К.П. Пилкину: «Вопрос о минах, имеющих такую тесную связь с боевым вооружением флота, с каждым годом получает все большее развитие. Во всех государствах, имеющих флоты и обладающих морским прибрежьем, обращено ныне самое усиленное внимание на усовершенствование подводных мин и на опыты, содержимые в строгом секрете, расходуются большие суммы, в особенности в Соединенных Штатах Северной Америки. Вследствие сего высочайшим повелением 21 января сего года постановлено, оставив для разработки у нас минных вопросов существовавшую до сих пор при Артиллерийском отделении Морского технического комитета Особую минную комиссию, отделить ее от Артиллерийского отделения и во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением утвержденных предположений и заведывание офицерами и командами по минной части на флоте и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований…

...Приказом по морскому ведомству от 18 минувшего февраля вы назначены состоять при управляющем Морским министерством с той именно целью, чтобы на вас возложить на вышеизложенных основаниях общее заведывание на флоте минной частью».

Именно из этой первой штатной флотской структуры и развилась в последующем Минная служба российского флота, обеспечившая успешное освоение подводного оружия флотом, развитие этого оружия и успешное использование его флотом в войне на море.

Уже в 1876 году обстоятельства заставили ввести штатную должность заведующего минной частью на Черном море. На эту должность был назначен капитан-лейтенант И.М. Диков, а затем и должность флагманского минного офицера на соединении кораблей. Введение на флоте должности заведующего минной частью позволило в кратчайшие сроки наладить подготовку флотских минных специалистов и вооружить российский флот новейшими образцами мин Герца и торпед Уайтхеда.

В рамках деятельности комиссии был учрежден Минный офицерский класс для подготовки минных офицеров и Минная школа для подготовки рядового состава. Одновременно с открытием Минного офицерского класса на Балтийском и Черноморском флотах были созданы особые учебно-минные отряды. Так, в состав Учебно-минного отряда Балтийского флота вошли фрегат «Адмирал Лазарев», корвет «Боярин», клипер «Изумруд» и несколько миноносок. Основным назначением отрядов было испытание новых образцов минно-торпедного оружия и обучение личного состава обращению с ним.

Большое внимание к организации минного дела в российском флоте очень быстро принесло положительные результаты. Уже во время русско-японской войны 1877–1878 годов слабый Черноморской флот России, несмотря на полное превосходство турецкого флота, благодаря наличию миноносцев, фактически завоевал господство на Черном море и Дунае. Шестовыми и первыми самодвижущимися минами русские моряки уничтожили несколько крупных вражеских кораблей. Большое значение имело грамотное использование минного оружия и в русско-японской войне 1904–1905 годов. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн российские моряки по праву считались лучшими специалистами минного дела в мире.

В настоящее время российские моряки продолжают удерживать самые передовые позиции в разработке и эффективном применении новых проектов торпед, мин и минно-тральных кораблей проекта 12700 «Александрит», имеющих на вооружении современнейшие роботизированные средства поиска и уничтожения мин.

По минным полям. Художник Н.А. Борисов. 1995 г. Собрание Музея морского флота

Корабли на минном поле «Юминда» 28 августа 1941 года. Художник Н.А. Борисов. 1998 г. Собрание Музея морского флота

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • День рождения адмирала Николая Оттовича Эссена

    10.12.2019

    11 декабря 1860 года родился Николай Оттович Эссен (1860-1915), адмирал, выдающийся военно-морской деятель России.

    Подробнее...  
  • День Героев Отечества

    09.12.2019

    День Героев Отечества (День Героев) - памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

    Подробнее...