29.01.2019

30 января 1901 года родился Георгий Алексеевич Ушаков (1901–1963), исследователь Арктики, доктор географических наук (1950). Совместно с Н.Н. Урванцевым впервые обследовал Северную Землю (1930–1932). Основал поселок на о. Врангеля (1926). Руководил экспедицией на судне «Садко» (1935).

Г.А. Ушаков родился в селе Лазарево (ныне – Еврейская АО) в казачьей семье. С 1912 года учился в Хабаровске, в 1916-м окончил четырехклассное училище. В 1914 году участвовал в экспедиции знаменитого дальневосточного исследователя В.К. Арсеньева на хребет Хехцир. Именно Арсеньев сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе Ушакова. В годы гражданской войны Ушаков воевал в партизанских отрядах Амурской партизанской армии и в Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После окончания войны был на партийной работе во Владивостоке, затем в органах госторговли. В 1921 году поступил в Дальневосточный университет. Настойчивость, энергичность, умение работать с людьми, организаторские способности Ушакова были вскоре востребованы, и в 19261929 годах он стал первым представителем России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд, создав за время своего пребывания на острове Врангеля его первую детальную карту. В 19301932 годах Г.А. Ушаков, совместно с Н.Н. Урванцевым, В.В. Ходовым и С.П. Журавлевым, составил первую карту архипелага Северная Земля, открыл пролив Шокальского и месторождение оловянных руд. В 1934 году Ушаков был назначен уполномоченным правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров затонувшего в Чукотском море парохода «Челюскин». В 1935 году возглавил Первую советскую высокоширотную экспедицию Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко», установившую мировой рекорд свободного плавания за полярным кругом (82°4’с.ш.). Одним из важнейших достижений экспедиции стало определение границ континентального шельфа, что и в настоящее время очень важно для интересов России в Арктике, установлено проникновение теплых вод Гольфстрима к берегам Северной Земли. Также был открыт остров, названный именем Ушакова. В 1936–1939 годах Ушаков работал первым начальником созданного Главного управления Гидрометслужбы СССР при СНК СССР. Впоследствии он занимал посты заместителя председателя Совета по изучению производительных сил страны при Академии наук, ученого секретаря Института мерзлотоведения АН СССР, работал в Президиуме АН СССР. В 1947 году был руководителем экспедиции для наблюдения за солнечным затмением в Бразилию.

Г.А. Ушаков являлся одним из основателей Института океанологии АН СССР, инициатором переоборудования теплохода «Экватор» во всемирно известное научное судно «Витязь». За выдающиеся заслуги в изучении Арктики степень доктора наук была присвоена исследователю без защиты диссертации. Г.А. Ушаков – автор книг «По нехоженой земле» и «Остров метелей». Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина и Красной Звезды. Его именем названы: поселок Ушаковское и мыс Ушакова на острове Врангеля, река Ушакова на архипелаге Северная Земля, мыс Ушакова на острове Нансена, банка Ушакова в Баренцевом море,  остров Ушакова в Карском море, горы Ушакова на Земле Эндерби в Антарктиде.

См. публикацию «Первая советская высокоширотная экспедиция на ледокольном пароходе «Садко»

Фотография 1932 г. (?) из фондов Музея морского флота

Конверт почтовый «Полярный исследователь Г.А. Ушаков 1901–1963». СССР, 1986 г. Собрание Музея морского флота