Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

11.01.2019

13 января 1895 года родился Василий Владимирович Шулейкин (1895–1979), советский геофизик, один из основоположников теории физики моря, лауреат Государственной премии СССР (1942), академик АН СССР (1946), инициатор создания и директор Черноморской гидрофизической станции (1929–1941), Морской гидрофизической лаборатории (1942), Морского гидрофизического института (1948–1957).

Василий Владимирович Шулейкин родился в мещанской семье. В 1912 году окончил Московское реальное училище, а в 1917-м – Московское высшее техническое училище по специализации гидроэнергетика. С 1916 года В.В. Шулейкин служил препаратором Московского высшего технического училища, а после окончания обучения, как лучший студент, был оставлен в училище для подготовки к профессорской деятельности. С 1918 года начал преподавать математический анализ и аналитическую геометрию, а с 1922-го – электричество и магнетизм. В 1921 году написал первую работу по физике моря. В 1923 году стал профессором. В 1927–1929 годах В.В. Шулейкин являлся профессором кафедры физики Ярославского педагогического института. С 1928 года читал по совместительству лекции в Московском государственном университете, с 1929-го Шулейкин стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1943 года в МГУ заведовал организованной им кафедрой физики моря и участвовал в создании геофизического отделения физического факультета.

В.В. Шулейкин является одним из создателей в 1929 году Московского гидрометеорологического института и Черноморской гидрофизической станции в Кацивели, директором которой был в 1929–1941 годах. Именно в это время Шулейкин первым выдвинул гипотезу о «голосе моря» (штормовое море испускает инфразвуковые колебания, которые с большой скоростью распространяются на сотни и тысячи километров). Эксперименты, проведенные в Кацивели, не только подтвердили гипотезу ученого, но и позволили создать прибор, который за несколько часов предупреждал о надвигающемся шторме.

С 1942 года В.В. Шулейкин являлся директором Морской гидрофизической лаборатории АН СССР. В 1942–1945 годах служил в Гидрографическом управлении ВМФ. В 1942 году за научный труд «Физика моря» был удостоен Сталинской премии. В 1946 году В.В. Шулейкин стал действительным членом АН СССР. В 1945–1947 годах являлся начальником кафедры Военно-морской академии кораблестроения и вооружения. В 1947–1950 годах работал начальником Главного управления Гидрометеослужбы при Совете министров СССР. С 1948 года Шулейкин трудился в организованном им же Морском гидрофизическом институте АН СССР. А в 1948–1957 годах являлся его директором. В 1953 году по проекту ученого в Кацивели был сооружен большой штормовой бассейн кинематики и динамики для изучения ветровых волн. Итоги экспериментов Шулейкин обобщил в монографии «Теория морских волн».

Экспериментальная установка, созданная В.В. Шулейкиным, позволяла моделировать даже тропический тайфун. Именно в штормовом бассейне изучались впоследствии методы управления тропическими циклонами. На протяжении многих лет Шулейкин занимался и экспедиционной работой. Участвовал в научных плаваниях в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в полярных морях и особенно много в Черном море.

В.В. Шулейкин являлся выдающимся ученым в области геофизики, преимущественно в области физики моря. Он разработал теорию теплового взаимодействия Мирового океана, атмосферы и материков; теории ветровых волн, морских течений, тропических ураганов, теплового баланса моря. Именно Шулейкин первым объяснил происхождение окраски морей и озер, вывел уравнение спектральной кривой и другие уравнения оптики моря, а также изобрел ряд приборов для исследований моря.

Из воспоминаний о В.В. Шулейкине: «Как человек он безупречно честен и в науке он так же, прежде всего, честен. Он очень настойчив, когда дело касается той цели, в которую он верит и которая требует осуществления. В этом случае для него не существует авторитетов, он способен вести борьбу с людьми независимо от занимаемого ими общественного положения. Энергия его поистине неисчерпаема».

В общей сложности В.В. Шулейкин опубликовал 356 научных работ. А его монография «Физика моря» является общепризнанным классическим трудом в данной области науки. Кроме этого, Шулейкин написал книгу воспоминаний «Дни прожитые» и научно-популярную книгу «Очерки по физике моря». На протяжении всей жизни ученый серьезно увлекался музыкой, проявив себя и как талантливый композитор.

В.В. Шулейкин. Источник изображения:
https://2.bp.blogspot.com/-D7veTga2IRw/VW39xHPij7I/AAAAAAAATOs/lw6FbSyABLk/s1600/shuleikin.jpg

Книга из фондов Музея морского флота

Книга из фондов Музея морского флота

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • Открытие обсерватории на острове Большой Ляховской

    18.10.2019

    21 октября 1928 года на острове Большой Ляховской (море Лаптевых) начала действовать высокоширотная геофизическая обсерватория.

    Подробнее...  
  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...