Музей морского флота Родился естествоиспытатель и путешественник П.С. Паллас
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

21.09.2017

22 сентября 1741 года в Берлине родился Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас (1741–1811), ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767–1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внес существенный вклад в развитие морской географии и гидрографии, сделал немало открытий в других науках.

Обучался П.С. Паллас до 1754 года дома частными учителями, к тринадцати годам он владел пятью языками. Посещал лекции в Медико-хирургической коллегии в Берлине, учился в университете Галле и Гёттингенском университете, закончив  курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 году в Лейденском университете защитил докторскую диссертацию по медицине.

В 1766 году Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. В 1767 году ученый прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Академии наук.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами России, и в 1767 году у нее возникла идея комплексного исследования страны с целью узнать ее геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы. Вскоре по распоряжению императрицы была начата организация новых экспедиций – «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землей и Солнцем).

В июне 1768 года П.С. Паллас со своими отрядами выехал из Санкт-Петербурга для исследования России в естественнонаучном, экономическом и культурном отношениях. В целом экспедиции под общим руководством Палласа охватили обширную территорию России – от Баренцева моря на севере и до Черного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке. Во время поездок по юго-восточным степям Паллас нашел следы прежнего высшего стояния уровня Каспийского моря и весьма точно определил часть его древних берегов.

Во время экспедиций с 1768 по 1774 год отряды Паласа прошли около 30 тысяч км. По своим масштабам и сложности подобный экспедиционный проект и сегодня выглядел бы трудно выполнимым. Были исследованы сотни рек и озер России, включая Волгу и Байкал. Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Собранные во время этого путешествия коллекции направлялись в Петербург и легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук.

В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, а в 1786 году – историографом Адмиралтейств-коллегии. С этого момента его деятельность во многом была сосредоточена на создании морских карт и лоций для нужд российского флота. По поручению Академии наук ученый выполнил и в 1781 году издал историко-географическое исследование «О российских открытиях на морях между Азией и Америкою».

В 1793–1794 годах Палас совершил путешествие в южные губернии России – из Петербурга в Поволжье, Астрахань и в Крым. Здесь он изучал климатологию на юге России и в Крыму, незадолго до этого присоединенному к России. В 1796 году был командирован в Крым, где обследовал почти все Южное побережье полуострова.

Умер П.С. Паллас 8 сентября 1811 года. Академик А.Н. Северцов впоследствии писал: «Нет отрасли естественных наук, в которой Паллас не проложил бы новый путь, не оставил бы гениального образца для последователей… По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических ученых древности и средних веков, по точности – это ученый современный, а не XVIII века».

П.С. Паллас был первым ученым, именем которого было названо русское военное судно. Составленные им подробные инструкции обследования земель способствовали успеху экспедиции Г.А. Сарычева и И.И. Биллингса, которые назвали одно из своих судов – «Паллас».

Кроме того, имя академика П.С. Палласа носят: вулкан на острове Кетой в гряде Курильских островов, гора на Яблоновом хребте в точке мирового водораздела для бассейнов трех крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены и, соответственно, двух пар бассейнов океанов: Атлантического с Ледовитым и Тихого с Индийским, полуостров на берегу Харитона Лаптева в Карском море, риф у берегов Новой Гвинеи, геологическая структура («структура Палласа») на шельфе Черного моря, перспективная в нефтегазоносном отношении.

В собрании Музея морского флота хранится главный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» (в 3 ч.: в 5 кн. СПб., 1773–1778), в основу которого лег огромный фактический материал, собранный выдающимся ученым в течение шести лет путешествия по европейской части России, Урала и Сибири (1768–1774).

См. публикацию «Коллекция редких книг»

Академик П.С. Паллас. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Peter_Simon_Pallas._Stipple_engraving_by_A._Tardieu_after_hi_Wellcome_V0004437.jpg

Карта путешествий П.С. Палласа по России. Источник изображения: http://www.telenir.net/biologija/arabeski_botaniki/map5.jpg

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1. Первые издания на немецком (1771) и русском (1773) языках. Источник изображения: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433283/Paradoks_Pallasa

Новости

  • 155 лет со дня рождения академика А.Н. Крылова

    14.08.2018

    15 августа 2018 года исполняется 155 лет со дня рождения А.Н. Крылова (1863–1945), Героя Социалистического Труда, академика, автора фундаментальных трудов по теории корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, математике, механике, артиллерии.

    Подробнее...  
  • 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского

    10.08.2018

    13 августа 2018 года исполняется 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837), участника русско-шведской войны 1788–1790 годов, мореплавателя, командира шлюпа «Нева» в первой русской кругосветной экспедиции, капитана 1-го ранга.

    Подробнее...