Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 03.06.2016

6 июня 1928 года ледокол «Красин» вышел в Северный Ледовитый океан для спасения дирижабля «Италия». Итальянский дирижабль во главе с генералом Умберто Нобиле достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел крушение во льдах Арктики. «Красин» стал единственным из многочисленных судов, посланных на выручку экспедиции Нобиля, который смог успешно добраться до ледового лагеря и спасти людей. На обратном пути ледокол оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лед. За этот героический поход ледокол «Красин» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Музее хранятся материалы, посвященные легендарному ледоколу, а также капитану А.И. Дедюрину, который прошел трудовой путь от кочегара до помощника капитана на «Красине».

«Красин» во льдах. Из фондов Музея морского флота

А.И. Дедюрин в рубке. Из фондов Музея

Новости

  • Открытие обсерватории на острове Большой Ляховской

    18.10.2019

    21 октября 1928 года на острове Большой Ляховской (море Лаптевых) начала действовать высокоширотная геофизическая обсерватория.

    Подробнее...  
  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...