Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

12.12.2018

13 декабря 2018 года исполняется 315 лет со дня рождения А.И. Чирикова, русского мореплавателя, помощника В.И. Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, первооткрывателя части северо-западного побережья Северной Америки и нескольких островов Алеутской гряды, капитан-командора.

Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в селе Лужное Тульской губернии в небогатой дворянской семье. В 1715 году окончил Московскую навигационную школу. В 1721 году Петербургскую морскую академию. Получив чин унтер-лейтенанта, плавал на кораблях Балтийский флота. В 1722 году, как знающий офицер, был возвращен в Академию в качестве преподавателя навигации. Несмотря на молодой возраст, обладал большими преподавательскими способностями, неоднократно получал хвалебные отзывы Адмиралтейства.

В 1725 году А.И. Чириков был произведен в чин лейтенанта и назначен помощником начальника Первой Камчатской экспедиции капитан-командора В.И. Беринга. Уже по пути следования через Сибирь определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири. После постройки в Нижнекамчатске бота «Святой Гавриил» совершил на нем плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой. Во время плавания на карту были нанесены: полуостров Камчатка, открытые Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухта Провидения и остров Святого Лаврентия. В ходе Первой Камчатской экспедиции была определена реальная площадь Сибири, изучена северная часть Евразийского материка, открыты новые географические объекты, изучены и описаны полуостров Чукотский, побережье Камчатки с юга, Курильский пролив, составлена подробнейшая карта изученной части северо-восточной Азии и побережья Тихого океана.

В 1728 году за «проявленную в вояже благоразумную твердость» А.И. Чирикову был присвоен чин капитан-лейтенанта.

В 1733–1741 годах в качестве первого помощника начальника Второй Камчатской экспедиции участвовал в плаваниях на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Вторая Камчатская экспедиция имела целью не только решение чисто географических задач. Ее программа также включала совокупность мероприятий по включению народов на открытых русскими путешественниками землях в жизнь Российского государства.

В 1740 году А.И. Чириков участвовал в основании на полуострове Камчатка Петропавловской гавани. Во время зимней стоянки он вел постоянные метеонаблюдения, изучал флору, фауну, искал полезные ископаемые полуострова. Остались его записи, в которых говорится о важности для мореходства Авачинской бухты, поскольку она «хорошо укрыта от ветров и в ней стоять великому флоту».

Во время плавания в Северной части Тихого океана в 1741 году, потеряв в тумане судно В.И. Беринга, А.И. Чириков продолжил самостоятельное плавание. 15 июля 1741 года Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки. Затем прошел вдоль ее берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (острова Умнак, Адах, Агатту и Атту), нанеся их на карту. К этому времени команда сильно страдала от недостатка питья и еды, многие заболели цингой, включая Чирикова. Поэтому в октябре 1741 года было принято решение вернуться в Петропавловск.

7 декабря 1741 года А.И. Чириков подал рапорт в Адмиралтейскую коллегию о проведенной экспедиции. Это было подробное описание побережья северно-западной части Северной Америки и самого маршрута плавания.

В 1742 году А.И. Чириков участвовал в поисках пропавшего без вести пакетбота «Святой Петр». В мае–июне 1742 года на боте «Святой Павел» он совершил плавание на восток от Камчатки, дойдя до острова Атту, но из-за тумана и ветров повернул назад. На обратном пути 22–23 июня Чириков видел остров Беринга, а юго-восточнее открыл остров Медный (позже вся группа получила название Командорских островов в честь Беринга).

В 1743 году, после завершения Второй Камчатской экспедиции, А.И. Чириков подавал прошение о переводе его из Сибири. По возвращении в Санкт-Петербург он участвовал в составлении по итогам двух Камчатских экспедиций «Карты генеральной Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов и острова Япона». В приложенной к карте записке мореплаватель отметил, что в результате работ Первой и Второй Камчатских экспедиций была исследована «немалая часть земноводного глобуса», открыты земли и острова, «о которых до упомянутого времени было ничего не известно».

В июле 1746 года А.И. Чириков написал последний труд – «Предложения», где подвел итоги научных исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном случае он показал себя человеком глубокого государственного мышления, заглядывавшего на несколько столетий вперед. «Предложения» А.И. Чирикова – это его наказ потомкам о путях социально-экономического и культурного развития обширнейших районов Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, а также открытых побережий Северо-Западной Америки и островов Тихого океана.

В 1746 году А.И. Чириков был назначен директором Морской академии в Санкт-Петербурге. Через год его перевели в Москву, где он возглавил Московскую контору Адмиралтейств-коллегии. 7 сентября 1747 года вышел именной указ о пожаловании А.И. Чирикова в капитан-командоры.

И современники, и историки единодушно отмечают удивительную скромность А.И. Чирикова, ни разу не назвавшего своим именем открытые им острова, мысы и другие земли и никогда ничего не для себя лично не просившего. Историк отечественного флота А.П. Соколов дал ему исчерпывающую характеристику: «Капитан Алексей Ильич Чириков был лучшим офицером своего времени, краса и надежда флота, умный, образованный, скромный и твердый, человек».

В настоящее время именем А.И. Чирикова названы мыс и маяк в Тауйской губе Охотского моря (Магаданская область)мыс на острове Атту (Алеутские острова), подводная гора в Тихом океане, остров в Тихом океане перед южным побережьем Аляски, а также село в Турковском районе Саратовской области. В Петропавловске-на-Камчатке установлен бюст А.И. Чирикова. В честь него в 1988 году был выпущен конверт «К 250-летию Великой Северной экспедиции», а в 1991-м почтовая марка. Именем мореплавателя было названо океанографическое исследовательское судно Тихоокеанского флота, а также многофункциональное ледокольное судно снабжения добывающих платформ.

Книга из фондов Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

В. Беринг и А. Чириков в Петропавловске. Художник И. Пшеничный. Источник изображения:
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/2992410/2992410_original.jpg

Новости

  • В Госдуме открылась выставка «Законъ. К истории транспорта России»

    18.09.2019

    18 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации открылась выставка "Законъ. К истории транспорта России".

    Подробнее...  
  • 60-летие выхода на ходовые испытания первого атомного ледокола «Ленин»

    11.09.2019

    12 сентября 1959 года, 60 лет назад, с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания атомный ледокол "Ленин" под командованием капитана П.А. Пономарева (1896-1973).

    Подробнее...