14.02.2018

15 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, министра морского флота СССР (14 января 1970 г. – 27 сентября 1986 г.), Героя Социалистического Труда (1977 г.) Тимофея Борисовича Гуженко (1918–2008).

После завершения обучения в Одесском институте инженеров водного транспорта в 1942 году Т.Б. Гуженко поступил на работу в Мурманский морской торговый порт. Был принят на должность сменного механика, позже стал начальником службы механизации. С 1944 года был уже начальником отдела механизации порта.

Дальнейшая трудовая деятельность Гуженко связана с Дальним Востоком, в Сахалинской области он проработал почти десять лет. С 1951 года – начальник Холмского морского порта (Холмск), с 1953 года переведен на должность начальника Корсаковского морского порта (Корсаков). В 1955 году занял должность начальника Сахалинского морского пароходства.

В 1960 году Гуженко был переведен в Москву, где до 1962 года занимал должность начальника Управления кадров Министерства морского флота СССР. С 1966 года – первый заместитель министра морского флота СССР. В 1970 г. был назначен министром морского флота СССР.

Особое внимание Т.Б. Гуженко уделял развитию арктического судоходства. Его заслугой стало создание мощного атомного ледокольного флота СССР. Гуженко организовал и возглавил первую в мире экспедицию надводного судна на Северный полюс. 17 августа 1977 года советская морская экспедиция на атомном ледоколе «Арктика» впервые достигла Северного полюса.

В Музее морского флота хранится мемориальный комплекс предметов, посвященный Т.Б. Гуженко. Интерес представляют такие экспонаты, как форменные пиджак и фуражка (1970-е гг.), модель атомного ледокола «Арктика» (1975 г.), которая была подарена министру организацией ЦКБ «Айсберг». Среди экспонатов – книга Т.Б. Гуженко «Записки экс-министра» (М., 1997), в одной из глав которой – «На вершине планеты» – описаны подробности подготовки и проведения похода атомохода «Арктика» к полюсу.

15 февраля в стенах Музея будут проведены экскурсии, в том числе для курсантов Московской государственной академии водного транспорта» – филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», приуроченные к юбилею министра.

См. выдержку из книги «Руководители морского и речного флота Советского Союза и Российской Федерации» в разделе «Кают-компания»

Министр морского флота СССР Т.Б. Гуженко (в центре). Фотография из собрания Музея морского флота

Книга из собрания Музея морского флота